Atratividade do sorriso nos diferentes protocolos de tratamento da classe II subdivisão - Castello Branco, Nuria Cabral (2009)
O objetivo deste trabalho foi comparar a atratividade do sorriso entre os diferentes protocolos de tratamento da Classe II subdivisao (extracao de 1, 3 e 4 pre-molares) e verificar a influencia do tamanho do corredor bucal e corredor posterior na estetica do sorriso. A amostra consistiu de fotografias frontais do sorriso posado de 23, 25 e 20 individuos tratados com os protocolos de extracoes de 1, 3 e 4 pre-molares, respectivamente. Em cada fotografia, o corredor bucal e o corredor posterior foram medidos proporcionalmente a largura do sorriso. Por intermedio de um site na internet, as 68 fotografias foram avaliadas quanto a estetica por 46 leigos e 70 ortodontistas, utilizando-se de uma escala de 10 pontos. A atratividade do sorriso entre os 3 protocolos da Classe II subdivisao e os dois grupos de avaliadores foram comparados por meio da Analise de Variancia a dois criterios, enquanto que a influencia da idade e do genero do avaliador na avaliacao da atratividade foi verificada pela Analise de Covariancia. A influencia do tamanho do corredor bucal e do corredor posterior na atratividade do sorriso foi avaliada pelo teste de Correlação de Pearson. Para a comparacao do tamanho dos corredores bucais e corredores posteriores, entre os 3 grupos, foi aplicada a Analise de Variancia. Os resultados demonstraram que nao ha diferenca na atratividade do sorriso entre os pacientes tratados com extracoes de 1, 3 e 4 pre-molares, tanto para leigos quanto para ortodontistas, e o genero e a idade dos avaliadores nao influenciaram a avaliacao da estetica. Os tamanhos dos corredores bucais e dos posteriores nao tiveram correlacao com a atratividade do sorriso. Alem disso, os tamanhos dos corredores bucais e posteriores, entre os grupos, foram estatisticamente semelhantes.