Empreendedorismo e inovação na jornada da startup: um framework da sintonia entre os processos - Rocha, Renata Malagoli (2016)
O objetivo principal do trabalho foi analisar e organizar dois movimentos que coexistem ao criar uma startup: empreender e inovar. Verificar se a estruturação de uma startup (o empreender) pode ser entendida como um processo de inovação e compreender como as ferramentas propostas na teoria para esses dois temas podem convergir para um fluxo único de ações. E assim, à luz da literatura, e baseando-se em um caso prático, propor um framework que ajude a empresa a se organizar nesses dois níveis: estruturação e de inovação. Para tanto, através de uma abordagem exploratória-descritiva qualitativa, foi realizada uma pesquisa-ação utilizando o caso de uma startup de tecnologia brasileira fundada por alguns estudantes de pós-graduação, que ao longo de sua jornada incorporou novos sócios e executivos a fim de se estruturar e promover intensa inovação para o mercado brasileiro de varejo digital. Desse modo, foi possível analisar na prática e com alto nível de detalhe e profundidade os dois processos que aconteceram de forma concomitante: a evolução da startup como empresa e o processo interno de inovação para o lançamento dos produtos. Para que esse contexto prático pudesse ser analisado e, ao final, transformado em proposta de atuação na forma de framework, a revisão bibliográfica trata de temas como empreendedorismo, startups e processos de inovação, bem como algumas ferramentas de execução e gestão de empresas. Assim, através da pesquisa-ação em um caso prático real foi possível concluir que pode existir um fluxo macro que rege o desenvolvimento de uma startup, desde a descoberta da oportunidade, passando por sua estruturação, até sua formalização e debut ao mercado em que vai atuar, e que, além disso, é possível propor a junção de processos empreendedores e de inovação ao mesmo tempo. A simbiose entre fluxos de empreender e inovar em um caminho único conduz o novo empreendimento em uma direção onde o mesmo cumprirá etapas que o solidifiquem, sem esquecer que a inovação é um processo contínuo.