A Imaginação e o Sagrado: fabricando a ciência da sociedade a partir de Adam Smith e Émile Durkheim - Borges, Francisco J. (2023)
A partir de uma comparação entre Adam Smith e Émile Durkheim, teóricos que conceberam a moral como um fenômeno que apresenta regularidade e leis internas, este trabalho busca aprofundar a compreensão da \"sociedade\" como objeto científico. A pesquisa toma como foco de análise o fundamento do social para os referidos autores: a \"imaginação\", no caso de Smith, e o \"sagrado\" ou \"ideal\", no caso de Durkheim. A partir dessa análise, são exploradas as relações entre a ordem moral e a economia nas obras dos dois autores, assim como as proposições de cada um deles acerca dos problemas enfrentados pela educação nos diferentes contextos em que se encontravam. São ainda consideradas diferenças e convergências nos pressupostos metodológicos e epistêmicos desses dois teóricos na análise da moral enquanto fenômeno, visando compreender suas teorias sociais, críticas ao utilitarismo e ao individualismo egoísta, sob a perspectiva do que o antropólogo Marshall Sahlins chamou de \"metafísicas ocidentais da ordem\".