Risco cambial num sistema de equações com choques correlacionados - Gonçalves, Fernanda Isadora Mundim (2016)
Este trabalho apresenta uma abordagem inovadora para a modelagem do risco cambial. Ao invés de utilizar regressões de MQO \"equação por equação\", explora-se a correlação contemporânea e estrutural entre os choques de preferência num sistema de equações de precificação de ativos. Estima-se um modelo via SUR em uma amostra de excessos de retorno de países entre 1999Q1 e 2014Q2, utilizando-se novos fatores de risco associados ao PIB das diferentes economias. O modelo empírico é derivado de preferências que são consistentes com um problema de economia aberta, em contraste com a abordagem habitual que utiliza o crescimento do consumo de bens duráveis e não-duráveis como fatores de risco. A estratégia econométrica escolhida leva a uma melhora significativa da precisão das quantidades de risco (betas) estimadas. A relação positiva entre taxas de juros e quantidades de risco, contudo, não é corroborada para todos os betas.