Aspectos do fenômeno da ruptura das alvenarias de tijolos maciços de barro cozido, sujeitas à solicitação de compressão axial - Dias, João Fernando (1986)
Este trabalho reune o estudo de ampla bibliografia a respeito da alvenaria e também seus constituintes, visando colecionar dados que permitam esclarecer o seu comportamento quando solicitada a compressão axial simples. Investigou-se sobre os tijolos maciços de barro cozido, desde sua fabricação, propriedades até especificações. As argamassas, seus constituintes, suas propriedades e até as especificações foram abordados. O comportamento mecânico da alvenaria, suas característi cas de deformação, a resistência mecânica, a forma de ruptura e os intervenientes em sua qualidade foram estudados. Ensaios foram realizados com tijolos, argamassas e prismas de alvenaria para a observação da ruptura, e obtenção de valores para alguns materiais correntes.