Avaliação do papel de moléculas purinérgicas P2X7 e CD39 em resposta ao Trypanosoma cruzi na fase aguda de infecção cardíaca - Xavier Júnior, Joaquim Teixeira (2021)
A doença de Chagas, causada pelo Trypanosoma cruzi , é uma importante causa de miocardite aguda e cardiomiopatia crônica no mundo. T cruzi é capaz de infectar e se replicar em diversos tipos celulares, podendo levar à morte celular por necrose, liberando sinais de perigo, como o ATP. O ATP extracelular pode ser reconhecido pelo canal iônico P2X7, podendo assim atuar na ativação celular. No entanto, a superestimulação deste receptor pode levar à morte celular por piroptose ou necrose. Entretanto, a ectonucleotidase CD39 é capaz de hidrolizar ATP em ADP e AMP, controlando os níveis de ATP extracelular. Desta forma, neste trabalho avaliamos o papel do P2X7 e CD39 no coração durante a fase aguda da infecção por T. cruzi . Camundongos C57BL/6 foram infectados e foi observado um aumento no número de células com expressão de P2X7 e CD39, assim como dos transcritos para P2rx7, no coração dos animais infectados. Animais P2rx7-/- infectados não apresentaram diferenças no peso corporal, parasitemia sanguínea, peso do coração e infiltrado celular no tecido cardíaco quando comparados com animais C57BL/6 infectados. Entretanto, foi observado aumento nos transcritos de DNA satélite T.c. 18s de T. cruzi, assim como de mRNA para IL-10 no coração de animais P2rx7-/- infectados. Junto a isto, foi observada diminuição nos transcritos de IL-6 e IFN- no coração destes animais. Além disto, na análise proteica, o coração de animais P2rx7-/- infectados apresentou redução nos níveis de IFN-&#947 e IL-1&#223 e aumento de IL-10 e IL-12p70 quando comparados com C57BL/6 igualmente infectados, indicando que células efetoras do sistema imune, como macrófagos, monócitos e linfócitos podem estar menos responsivas a infecção por T. cruzi no tecido cardíaco destes animais. Não foram observadas diferenças significativas na ativação de linfócitos ou polarização de macrófagos M1 e M2. Animais CD39-/- não apresentaram diferenças no peso, mas foi observado aumento na parasitemia sanguínea no dia 6 de infecção, assim como aumentos de DNA satélite de T. cruzi no coração destes animais quando comparados com animais C57BL/6 infectados. Além disso, foi encontrado um número maior de células CD45&#43 no coração dos animais CD39-/- infectados, bem como de células T CD4&#43 e CD8&#43, assim como de monócitos inflamatórios Ly6ChiLy6G- quando comparados com animais C57BL/6 infectados. Estes dados sugerem que a molécula P2X7 pode desempenhar papel na ativação de macrófagos e sua ausência pode culminar no possível agravamento do parasitismo cardíaco. Ainda, CD39 provavelmente atua no controle da resposta inflamatória no tecido cardíaco, uma vez que sua ausência, a princípio, parece estar agravando o quadro da doença na fase aguda.