Estudos sobre a redistribuição do enxofre no feijoeiro (Phaseolus vulgaris (L.) cv. Carioca) - Suzuki, João (1980)
Efetuou-se o estudo da redistribuição do S que fora absorvido pelo feijoeiro, em função do seu desenvolvimento em soluções nutritivas completa e deficiente neste elemento. Estas plantas, tiveram seu desenvolvimento inicial em suas respectivas soluções nutritivas, todas contendo (35S. Dentre estas, um grupo foi mantido nesta solução, para ab sorver (35S, somente até a época de formação do ramo principal (estádio E1 = 24 dias); outro grupo, até a fase de máximo flocrescimento (E2 = 52 dias) e finalmente um terceiro grupo, que se desenvolveu até o final do ciclo em solução radioativa (E3 = 84 dias). Em cada estádio, plantas internas foram colhidas para análises, determinando-se enxofre total e sulfato nas suas diferentes partes, bem como a respectiva radioatividade. Em todos os tratamentos constatou-se a ocorrência da redistribuição do enxofre, cuja percentagem em relação ao total absorvido previamente, se apresentou maior em plantas deficientes, todavia, a quantidade total redistribuída foi maior para as plantas do tratamento completo. As folhas se apresentaram como os principais órgãos envolvidos na redistribuição do enxofre. Ainda, os dados obtidos sugerem ser o s-sulfato, a forma utilizada para tais redistribuições.