Eu-supervisão: em cena uma ação buscando significado sentido - Morato, Henriette Tognetti Penha (1989)
Este trabalho refere-se ao interesse de investigação de um supervisor do Serviço de Aconselhamento Psicológico do Instituto de Psicologia da Universidade de São Paulo, com enfoque centrado na pessoa, para compreender o significado de seu trabalho com alunos do 5º ano do Curso de Psicologia. Partindo da experiência vivida na prática de supervisão, desenvolve-se como uma narrativa metafórica. Conduzindo-se sempre por essa referência direta, no decorrer da investigação outros planos vão se oferecendo à reflexão buscando criar compreensão. Através de reconstruções históricas da vida e obra de Carl Rogers, do desenvolvimento da Abordagem Centrada na Pessoa e do Serviço de Aconselhamento Psicológico do IPUSP, revelam-se as especificidades dos bastidores dessa prática clínica, num contexto acadêmico-científico. Através da história do percurso da investigação buscando métodos e objetivos para a presente pesquisa, revela-se a especificidade do cenário dessa prática clínica onde o terapeuta é seu próprio instrumento de trabalho. Através de uma composição criada a partir de relatos pessoais do supervisor, de depoimentos de seus alunos e de supervisões gravadas, o supervisor expressa sua maneira de trabalhar em supervisão. Finalmente, com essas especificidades que a referencia direta às experiências vividas foi revelando, o supervisor pesquisador encontra um significado sentido para o "Eu Supervisão": um processo experiencial de aprendizagem significativa em supervisão com alunos do 5º ano.