Predição de medias de compostos de milho (Zea mays L.) Para a microrregião homogênea 131 do estado da Bahia - Carvalho, Hélio Wilson Lemos de (1980)
Pretendendo-se criar novas populações para a Microrregião Homogênea 131 do Estado da Bahia, procurou-se verificar o comportamento de diversas populações paternais e seus cruzamentos. Para isso, foram utilizadas 20, 21, 22 e 22 populações de polinização livre, bem como seus cruzamentos em quatro. diferentes épocas. Foram feitas análises genético-estatísticas das tabelas dialéticas, segundo o modelo sugerido por GARDNER e EBERHART (1966) com o fim de se obter uma avaliação do potencial do material em estudo. Verificou-se que as populações trabalhadas revelaram diferenças no potencial genético, tanto ?per se? como em seus cruzamentos. Uma metodologia para a seleção das melhores populações parentais, antes da predição de médias dos compostos ê utilizada e discutida. Com base nas medias preditas, -verificou-se que o composto amplo formado a partir das dez populações mais promissoras, seria apenas 5% menos produtivo do que o composto potencialmente mais promissor. Devido a estas pequenas diferenças, recomenda--se a síntese deste último para servir como população base para trabalhos futuros de melhoramento. Por outro lado, concluiu-se que a utilização do composto mais amplo teria a vantagem de apresentar maior variabilidade potencial. Constatou, se ainda que, os melhores compostos foram em geral estáveis em suas produções preditas, nas diversas épocas.