Análise de usabilidade do aplicativo móvel - PEPtec - de apoio aos profissionais de saúde à profilaxia pós-exposição ao HIV - Silva, Alexis Pereira da (2020)
Introdução: A Profilaxia Pós-Exposição de risco à infecção pelo HIV é uma das diretrizes internacionais recomendadas, como estratégia de prevenção, para evitar novas infecções por HIV. Evidências mostram que os smartphones com acesso aos aplicativos em saúde proporcionam inúmeras possibilidades de apoio à prática dos profissionais de saúde. A simples disponibilidade desses não garante o seu uso, sendo a usabilidade o interesse deste estudo. Objetivo: Analisar a usabilidade do aplicativo PEPtec - com profissionais de saúde da rede de atenção às pessoas que procuram a profilaxia pós-exposição ao HIV. Método: Estudo de abordagem quantitativa, descritivo e exploratório realizado em serviços de saúde da Coordenadoria Sudeste da Secretaria Municipal da Saúde de São Paulo (Prontos-Socorros, Serviço de Atendimento Especializado em Infecções Sexualmente Transmissíveis e Centro de Testagem Aconselhamento). População do estudo: profissionais de saúde de nível superior que exercem as suas atividades profissionais há mais de um ano e que fazem uso de smartphones. Esses foram entrevistados e acompanhados por observação do pesquisador nas etapas de navegação do aplicativo, que identificava o quanto foi fácil ou difícil para o profissional obter sucesso ao percorrê-lo. Utilizaram-se os seguintes instrumentos de coleta: 1) Caracterização dos profissionais de saúde; 2) Caracterização do perfil dos profissionais de saúde; 3) Atividades estratégicas para o bom funcionamento do aplicativo; e 4) Percepção dos profissionais de saúde sobre o PEPtec. Os dados foram armazenados em planilhas do Excel® 2013 e analisados de forma descritiva, apresentados em números absolutos e relativos com frequência simples. Foram feitas análises estatísticas bivariadas, empregando o teste qui-quadrado e o teste exato de Fisher. Resultados: Entrevistaram-se 54 profissionais de saúde, maioria do sexo feminino (77,7%), enfermeira (40,7%), acima dos 40 anos (37,0%),mais de 10 anos de tempo de formação profissional (75,9%), mais de 10 anos atuando em infectologia (66,7%), carga horária de trabalho de mais de 40 horas semanais (42,6%), com formação básica em informática (48,1%), mais da metade (81,4%) acessava a internet todos os dias da semana, 68,3% tinham experiência com o uso de aplicativos para área da saúde, 64,8% utilizavam algum aplicativo e 44,4% acessavam material disponibilizado na internet como apoio à tomada de decisão em diferentes situações de assistência. Todos tiveram sucesso na navegação do aplicativo, mas houve diferença quanto à facilidade ou à dificuldade. A maioria dos profissionais de saúde considerou que o uso desse recurso tecnológico é de fácil uso (81,5%), facilita a tomada de decisão (75,9%), é útil (77,9%), ajuda a reforçar as informações sobre a Profilaxia Pós- Exposição (81,5%) e é funcional (83,3%). Nos atributos de usabilidade- utilidade, interface e o uso do aplicativo na prática profissional - a maioria dos participantes da pesquisa concordou, tendo mais de 90% de respostas positivas para o uso do aplicativo. Nenhum deles desistiu das etapas de navegação do aplicativo. Conclusão: Os atributos de usabilidade e ergonomia do aplicativo -PEPtec- demonstraram que há facilidade, utilidade, interface e uso na prática profissional, respondendo aos interesses desses profissionais no desfecho da indicação a PEP por meio dessa ferramenta tecnológica.