Uso de redes neurais artificiais para descoberta de conhecimento sobre a escolha do modo de viagem - Wermersch, Fábio Glauco (2002)
Esta pesquisa objetivou uma melhor compreensão do processo de escolha do modo de viagem. Empregou-se a abordagem indutiva dirigida a dados livre de suposições a priori da mineração em banco de dados (Data Mining), utilizando redes neurais artificiais (RNA) como ferramenta mineradora, à procura de conhecimento, ou informação útil, a respeito de escolha e capaz de indicar qual das estruturas de decisão subjacentes aos modelos de escolha modal considerados mais se aproximaria ao do observado. Partindo-se da ideia de que nesse processo exista um padrão o qual pode ser captado por uma RNA, ajustou-se um modelo de RNA aos dados e extraiu-se então o conhecimento contido no modelo de RNA ajustado através de um algoritmo de extração de árvore de decisão de RNA chamado Trepan (Trees parroting network), que foi analisado e interpretado à luz dos objetivos desta pesquisa. Os dados que foram utilizados nesse processo de descoberta de conhecimento são provenientes de uma pesquisa de entrevista domiciliar realizada na cidade de Bauru - SP, para fins de estimativa da matriz de deslocamentos origem-destino dessa cidade. Obteve-se quatro árvores de decisão com estruturas simples e com a araucária preditiva de 75% aproximadamente para os três modos de viagem estudados. Embora o conhecimento extraído dos modelos neurais ajustados não tenham proporcionado a indicação de qual das estruturas de decisão subjacentes aos modelos de escolha modal mais se aproxima da obtida com o modelo neural, foi constatada nas árvores resultantes do processo de descoberta do conhecimento uma relação de compensação entre o atributo sexo e os atributos relacionados à capacidade econômica do domicílio na decisão de escolha do modo carro para a realização de uma viagem. Os resultados também sugerem a não necessidade de mais um atributo de entrada referente ao deslocamento realizado em uma viagem para modelagem por RNA do processo de escolha do modo de viagem no contexto estudado.