Mecanismos centrais da dor músculo-esquelética induzida por carregenina em ratos. - Freitas, Milena Fernandes de (2012)
A estimulação química das fibras aferentes nociceptivas através da injeção de diferentes substâncias álgicas vem sendo estudada em modelos de dor muscular em animais. A carragenina é um dos agentes que produz inflamação aguda e é freqüentemente utilizada em modelos de dor muscular. O nosso objetivo é aprofundar nossa compreensão e explorar em maior detalhe a participação das células gliais (astrócitos e microglia), de citocinas pró-inflamatórias, prostanóides e do óxido nítrico, após a indução de miosite aguda, correlacionando com modelos comportamentais nociceptivos. Para tanto, serão avaliadas as atividades dos mediadores, previamente descritos, na medula espinal dos ratos com e/ ou sem indução de miosite, através do método de Western blotting. Tais investigações poderão vir a ser uma abordagem totalmente inovadora para tentar entender quais são alguns dos mediadores envolvidos neste modelo de dor. Assim, os dados obtidos neste projeto poderão elucidar os mecanismos envolvidos na dor músculo-esquelética, a qual se enquadra nas patologias de difíceis tratamentos e de grande relevância clínica.