Significações e resignificações da menstruação: um olhar interdisciplinar - Santos, Maria Luiza Menezes dos (2002)
O objetivo desta pesquisa foi lançar um olhar interdisciplinar sobre a menstruação, a partir de significações e resignificações feitas por mulheres acerca de suas menstruações, ao longo da vida, utilizando aportes de estudos de gênero e da Psicanálise. Foram coletados depoimentos orais de 10 mulheres urbanas, brasileiras, residentes em São Paulo, com grau de escolaridade universitário (cursando ou completo), na faixa etária de 20 - 40 anos. As mulheres da pesquisa foram selecionadas na rede de sociabilidade da autora. Estas falaram livremente de como significaram a experiência com as primeiras menstruações e como as foram resignificando, ao longo do tempo, sendo os dados, produtos de memória e de reelaborações das antigas experiências. Os dados obtidos foram classificados segundo cinco criterios: Contingências inevitáveis da menstruação (Higiene e Saúde); Reações Afetivas; Ciclos e Interciclos; Implicações Culturais de Gênero; Público x Privado. Procurou-se escutar e articular relatos acerca do que foi dito antes da experiência da menarca, o que foi imaginado e o que foi vivido inicialmente e posteriormente, observando possibilidades de resignificações de experiências. Foi feita uma comparação de questões de gênero relacionadas a visão cultural sobre a menstruação com interpretações e inferências psicanalíticas. Concluiu-se que a menarca e outras menstruações foram vividas como extemporâneas; embora houvesse preparo insuficiente para a menarca, com o tempo existiu a integração da menstruação na história da mulher, oscilando entre algo negativo e neutro. Houve preponderância de vergonha e nojo, o que apontou para a influência de uma cultura que segrega os excrementos, bem como uma possível contaminação dos excrementos genitais com a sexualidade reprimida. Não pareceu haver ligação entre a menstruação e a identidade feminina. Não foram observadas fantasias de castração, nem mobilização de sentimentos hipocondríacos de sangrar até morrer, embora aparecessem distúrbios psicossomáticos ligados a menstruação.