Architect-R: uma ferramenta para o desenvolvimento de robôs móveis configuráveis - Gonçalves, Richard Aderbal (2002)
Nos últimos anos o interesse por robôs, em especial por robôs móveis, tem crescido muito. Grandes avanços foram obtidos nessa área. Contudo a tarefa de programar um robô móvel ainda se mostra uma tarefa extrema,mente árdua tanto em termos da complexidade quanto do tempo desprendido. Algumas novas linguagens próprias para a programação de robôs têm sido propostas pelo meio académico, tais como a CES desenvolvida pelo Institute of Robotics da CMU-USA. Outra tarefa essencial para que os robôs móveis tenham um futuro ainda mais promissor é a criação de hardware dedicado para acelerar a execução dos algoritmos que controlam o robô de forma que ele possa tomar decisões mais complexas de maneira mais rápida. Essa tarefa envolve o conhecimento profundo dos algoritmos utilizados pelos mesmos além de conhecimentos sólidos no projeto e desenvolvimento de hardware especializado. Na tentativa de amenizar essas dificuldades, será proposta neste trabalho uma ferramenta para o desenvolvimento de robôs móveis reconfiguráveis, denominada ARCHITECT-R. O objetivo do ARCHITECT-R é a geração automática de hardware especializado para robôs móveis através de algoritmos descritos na linguagem CES. A proposta do ARCHITECT-R é bastante arrojada e praticamente impossível de ser desenvolvida por uma só pessoa em um programa de mestrado. Por isso o trabalho que será realizado no decorrer desse mestrado será apenas a criação de uma parte dessa ferramenta. Mais especificamente, serão tratados a criação de blocos arquiteturais (hardwares reconfiguráveis) para redes neurais artificiais utilizados pela linguagem CES e a especificação do sistema.