Avaliação da qualidade de vida em adolescentes vivendo com HIV/Aids acompanhados em um centro de referência do Município de São Paulo - Oliveira, Sofia de Fátima da Silva Barbosa de (2013)
INTRODUÇÃO: com o desenvolvimento de novas terapias antirretrovirais houve um aumento da sobrevida de crianças/adolescentes infectados pelo HIV e é relevante a avaliação dos efeitos da doença e do impacto do tratamento nos aspectos físico, psicológico e social. OBJETIVOS: avaliar a qualidade de vida em adolescentes vivendo com HIV/Aids e sua correlação com fatores sócio-demográficos e clínicos. MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal aninhado a uma coorte de pacientes com HIV/Aids em acompanhamento na Unidade de infectologia do Instituto da Criança (ICr-SãoPaulo). Foram avaliados 61 adolescentes com HIV/Aids (idade 1218 anos). Informações sobre o histórico da doença e uso de medicamentos foram obtidas a partir de prontuários médicos. Os dados de qualidade de vida foram coletados por meio do questionário de Avaliação da Qualidade de Vida - Quality of Life Assessment, na sua versão para adolescente de 12 a 20 anos de idade. A consistência interna dos questionários foi verificada pelo cálculo do coeficiente a de Cronbach. Foram utilizados os testes de Mann Whitney e de Kruskal-Wallis na comparação dos escores dos domínios de qualidade de vida e variáveis sociodemográficas e clínicas e calculado o coeficiente de correlação de Spearman. RESULTADOS: Na avaliação da qualidade de vida, as medianas foram altas em todos os domínios (70 a 98) e na análise da correlação entre os domínios, observou-se que todos estiveram correlacionados com o domínio dos Sinais e Sintomas. Não houve diferença estatisticamente significativa ao se compararem as médias dos escores dos diferentes domínios e as características sociodemográficas, clínicas e de tratamento. CONCLUSÃO: Verificou-se que o grupo de adolescentes avaliados apresentou bons escores de qualidade de vida o que ressalta a importância do acompanhamento destes pacientes em um instituto de referência, o qual disponibiliza um atendimento multidisciplinar