O mal-estar tecnológico: uma reflexão psicanalítica sobre os Gadgets - Bezerra, Andre Ferreira (2020)
O objetivo geral deste trabalho é analisar o mal-estar do sujeito frente à tecnologia. Para tal, foi investigada a ideia de gadget como objeto tecnológico e enquanto termo utilizado na psicanálise lacaniana. Buscando aprofundar o conceito de técnica e tecnologia, foi feito um estudo conceitual que considerou o entendimento arqueológico/antropológico desenvolvido por Leroi-Gourhan e a questão da técnica abordada por Heidegger. Após esses detalhamentos acerca do gadget, do objeto tecnológico e da relação destes com a téchne, a pesquisa buscou, na psicanálise freudiana e lacaniana, a incidência desta questão sobre o sujeito. Com isso, foram analisados os fundamentos da tese freudiana presentes em O mal-estar na cultura (1930/2010), principalmente as considerações sobre a técnica presentes neste texto, bem como a teoria dos discursos lacaniana, em especial o discurso universitário e o discurso do capitalista. Na parte conclusiva, o trabalho procurou circunscrever o campo das reflexões sobre mal-estar tecnológico, para isso buscou-se uma definição da ideia bem como uma explicação sobre o fenômeno e suas consequências do ponto de vista da psicanálise