A otimização do valor do produto aplicada ao projeto de componentes automotivos em produção. - Candido, Guido Muzio (2005)
O objetivo deste trabalho é apresentar, analisar e propor, de forma detalhada, o processo de otimização do valor do produto aplicado em componentes automotivos atuais de produção na indústria automobilística, onde os requisitos necessários de qualidade, desempenho e redução de custos são priorizados. O assunto é introduzido com uma descrição das justificativas técnicas e econômicas do tema. A seguir são enfocadas e detalhadas duas metodologias: a tradicional do desenvolvimento do produto e a da engenharia de otimização do valor do produto, a EOVP, pois uma análise conjunta das duas metodologias mostra com clareza as vantagens de otimizar o valor do produto. Visando uma melhor compreensão dos conceitos abordados, na sequência são apresentados estudos de casos de aplicação da EOVP em componentes de veículos com e sem a percepção direta do cliente final (consumidor). Os resultados obtidos mostram: a economia anual para a montadora de veículos, os índices de qualidade interna (na fábrica após a implementação dos produtos na linha de produção) e qualidade externa (opinião do consumidor após período de exposição dos componentes no campo) e principalmente as lições aprendidas para serem aplicadas aos novos desenvolvimentos de projetos de produtos automotivos.