Produção e avaliação do desempenho de painéis de partículas orientadas (OSB) de Pinus sp com inclusão de telas metálicas - Souza, Amós Magalhães de (2012)
O OSB é um produto derivado da madeira desenvolvido nos Estados Unidos em 1970. É definido como um painel de partículas orientadas, as quais são distribuídas em camadas múltiplas de uma forma predeterminada. À época, o OSB foi criado para substituir o painel de madeira compensada. Todavia, geralmente suas propriedades na flexão estática são inferiores. A proposta principal deste trabalho foi produzir e analisar o desempenho de painéis OSB de Pinus sp e resina poliuretana à base de óleo mamona com inclusão de telas metálicas, objetivando acréscimo nas propriedades de resistência e de rigidez na flexão estática. A produção seguiu o processo laboratorial, consistindo em gerar as partículas, distribuir o adesivo, confeccionar o colchão e prensar à temperatura de 100°C por 10 minutos. O teor de resina adotado foi de 12% tendo como base a massa seca das partículas. Os painéis foram confeccionados com três camadas, as externas tendo direção paralela ao comprimento da chapa e a interna com distribuição randômica. A proporção face/miolo/face foi na faixa de 20:60:20. Com base nas recomendações de documentos normativos brasileiros e europeus foram realizados ensaios de flexão estática, de onde foram determinados os módulos de ruptura (MOR), e módulo de elasticidade (MOE), ensaios de arrancamento de parafusos, adesão interna, teor de umidade, absorção de água, inchamento em espessura e determinação da densidade aparente. Os resultados apontam a eficiência dos painéis OSB produzidos quando comparadas suas propriedades com os valores mínimos exigidos pelas normas e valores encontrados na literatura para painéis desta natureza. A utilização da tela metálica se mostrou não necessária, dada a pouco relevante diferença de MOE e MOR entre os painéis com e sem a tela.