Investigação de genes candidatos para psicoses funcionais: estudo caso-controle com mães e crianças (população de alto risco) - Krelling, Renata (2007)
Os estudos de alto risco com descendentes de indivíduos portadores de psicoses fornecem uma oportunidade para estudar possíveis características fenotípicas e genéticas que podem estar envolvidas no desenvolvimento destes transtornos. Até o momento as pesquisas sobre a influência da vulnerabilidade genética e o ambiente sobre o comportamento das crianças de risco são escassos e inconclusivos. Objetivo: Revisão dos principais estudos genético-epidemiolólogicos e dos principais achados dos estudos de alto risco para psicose funcional. Revisão dos estudos genético-moleculares dos polimorfismos Ser9Gly (rs6280), VNTRDAT1 (NM_001044.3), Val66Met (rs6265) e 5HTTLPR (- X76753) e estudo de associação destes polimorfismos em mães portadoras de psicose funcional e em seus respectivos filhos. A distribuição destes polimorfismos em quatro características clínicas nos filhos (Síndrome Ansiedade/depressão e Retraimento/depressão do CBCL, atraso escolar e déficit intelectual) foi o objetivo secundário. Métodos: Sujeitos-Mães com esquizofrenia e transtorno afetivo bipolar atendidas no Instituto Psiquiatria do IPq-HCFMUSP e atendidas na Clínica de Ginecologia da mesma Universidade foram convidadas a participar.Para cada mãe, 1 filho foi escolhido, estratificando-se para gênero e idade (6-18 anos). Os entrevistadores eram cegos e aplicaram nas mães SCID (Entrevista Clínica Estruturada para DSM-IV) e GAF (Avaliação Global de Funcionamento) e nas crianças CBCL (Child Behavior Checklist) (Achenbach, 1983) e WASI (Wechsler Abbreviated Scale of Intelligence). Foi avaliado nível socioeconômico baseado em um instrumento utilizado em estudos de populacionais brasileiros (ANEP). As freqüências de polimorfismos da mães foi feita comparando-as segundo o diagnóstico psiquiátrico (Esquizofrenia, Transtorno Afetivo Bipolar e Controles). A análise das características das crianças foi realizado inicialmente segundo o diagnóstico da materno e posteriormente de acordo com possíveis síndromes clínicas que estas crianças apresentaram. A análise de dados foi executada pelo Programa Estatístico SPSS 15.0. Os grupos foram comparados de acordo com características através de Chi-quadrado de Pearson ou do Teste Exato de Fisher, adotando-se valor de significância de 0.05. RESULTADOS: 167 mães (58 com esquizofrenia, 47 com transtorno afetivo bipolar e 62 controles) e seus filhos participaram. Não se observaram diferenças significantes nos alelos e genótipos dos polimorfismos do Ser9Gly, VNTR-DAT1, Val66Met e 5HTTLPR. Houve diferença na freqüência das Síndromes Retraimento/depressão e Ansiedade/depressão no grupo de filhos de mães portadoras de TAB, porém sem associação com os polimorfismos estudados. Uma tendência de associação foi detectada entre homozigose ser9gly e prejuízo mental (p = 0,09) e uma associação entre homozigose 9 e 10 do VNTR-DAT1- (p=0,03) e Síndrome Ansiedade/Depressão nas crianças independente da diagnóstico da materno. CONCLUSÃO: Apesar da limitação do tamanho da amostra, nossos resultados apóiam a viabilidade metodológica dos estudos de risco alto para analise em genética molecular. Futuramente pretende-se explorar os dados encontrados com o aumento da amostra e com a introdução de novas variáveis advindas do segmento desta população.