Fuga de cérebros: o fenômeno na perspectiva do emigrante qualificado brasileiro - Santos, Guilherme de Souza Campos Portugal (2024)
A presente dissertação aborda a crescente tendência de “fuga de cérebros” brasileiros observada entre o período de 2015 a 2020, termo utilizado para expressar a saída de profissionais qualificados em busca de melhores oportunidades e/ou condições de vida no exterior. A análise compreende o período recente de grande instabilidade política e econômica no Brasil, particularmente a descontinuidade das políticas e programas públicos de incentivo à formação universitária e em ciência e tecnologia, observando a possível influência nas decisões dos emigrantes brasileiros. Ainda que a mídia venha apresentando dados bastante preocupantes sobre o fenômeno, a “fuga de cérebros” tem sido pouco estudada nas universidades. Assim, este trabalho busca contribuir para a compreensão do fenômeno a partir de uma pesquisa qualitativa, contemplando as subjetividades, dando voz aos emigrantes ao buscar conhecer suas motivações, experiências, desafios e frustrações. Além da revisão de literatura, a metodologia, baseada em pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória, está fundamentada em entrevistas semiestruturadas, valendo-se da técnica da análise de conteúdo por inferência, ao interpretar de forma controlada e categórica, os resultados obtidos. A análise permitiu identificar como principal motivação para a emigração, o alcance do bem-estar proporcionado pelo maior poder de compra da remuneração aferida pelo trabalho e o equilíbrio entre jornada de trabalho e “tempo livre”, o que resulta em maior segurança financeira, física e psicológica nos países escolhidos. Em contrapartida, a ainda persistente intolerância, a xenofobia, o estranhamento e desafios em se adaptar a uma cultura diferente matizam essa visão idílica sobre a decisão de sair do Brasil, acrescida a observação dos entrevistados à superioridade do Sistema Único de Saúde (SUS) brasileiro quando comparados ao custo e ao acesso à saúde no local de destino.