Predição de eventos adversos perinatais por testes de avaliação de bem-estar fetal em mulheres com hiperglicemia - Macedo, Ana Caroline Ferreira (2024)
Introdução: Hiperglicemia é a condição metabólica mais prevalente na gestação e está associada ao risco de eventos adversos maternos e perinatais. Avaliação do bem-estar fetal visa reduzir o risco óbitos perinatais, porém não há consenso na literatura quanto ao melhor protocolo em mulheres com hiperglicemia. Objetivos: Predição de eventos adversos perinatais por testes de avaliação de bemestar fetal de mulheres com hiperglicemia na gestação em serviço terciário. Casuística e métodos: Estudo de caso controle baseado na análise de prontuários de gestantes com diagnóstico de hiperglicemia na gestação e de seus respectivos recém-nascidos, acompanhadas durante o pré-natal no Ambulatório de Endocrinopatias em Obstetrícia do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo no período de 01 de janeiro de 2020 a 31 de dezembro de 2021 e que foram submetidas a resolução da gestação nesta instituição. A análise proposta comparou as pacientes com algum evento adverso perinatal com aquelas cuja evolução foi sem complicações. A ocorrência e o tipo de eventos adversos perinatais das pacientes foram correlacionados com parâmetros cardiotocográficos e ultrassonográficos. Resultados: Foram analisados prontuários de 382 gestantes com hiperglicemia na gestação. Parâmetros tanto do último exame ultrassonográfico de pré-natal (idade gestacional, percentil da circunferência abdominal fetal, índice de líquido amniótico, maior bolsão de líquido amniótico, índice de pulsatilidade da artéria umbilical) como do exame ultrassonográfico da admissão para parto (idade gestacional, perfil biofísico fetal, valor em gramas e percentil do peso fetal estimado, índice de líquido amniótico, maior bolsão de líquido amniótico, percentil da relação cérebro-placentária), além da cardiotocografia intraparto alterada apresentaram relação com a ocorrência de eventos adversos perinatais. Porém, na análise multivariada, não foi possível definir fatores preditores de eventos adversos perinatais em mulheres com hiperglicemia na gestação nos testes de avaliação de bem-estar fetal no presente estudo. Conclusão: Na análise multivariada, não foi possível definir fatores preditores de eventos adversos perinatais em mulheres com hiperglicemia na gestação nos testes de avaliação de bem-estar fetal no presente estudo. Sugere-se que mais pesquisas sobre parâmetros de avaliação de vitalidade fetal para predição de eventos perinatais adversos em gestações complicadas pela hiperglicemia sejam realizadas.