Rancière, bordas da escrita - Blanco, Daniela Cunha (2019)
O intuito desse trabalho é pensar a concepção de escrita em Jacques Rancière a partir da hipótese de que ela pode ser compreendida como algo além do gesto de traçar palavras no papel seguindo as regras de uma gramática, podendo, antes, ser pensada a partir da ideia de partilha do sensível; ideia que expressa um sentido duplo de divisão e de comum, de algo que é partilhado ao mesmo tempo que dividido, expressando o sentido de um modo de viver juntos que é dissensual. A escrita reuniria o pensamento de uma estética da política e de uma política da estética, dando a ver o aspecto político inerente a toda discussão estética tanto quanto o aspecto estético inerente a todo debate político. Essa relação entre estética e política implica em pensarmos como essa concepção de escrita em Rancière embaralha as bordas que desenham seu próprio significado e, ainda, as bordas que desenham as divisões entre os campos de saberes, entre ficção e realidade, entre artes e ciências humanas. Desse modo, esse trabalho passará pelo pensamento do entrelaçamento entre as diversas artes e a filosofia com o intuito de dar a ver como configuram um espaço comum de pensamento no qual se expressa um aspecto político dos modos de visibilidade das coisas, da ordenação dos elementos de uma narrativa e das maneiras de distribuição de lugares e funções. A escrita em Rancière, assim, será pensada a partir do encontro de uma miríade de modos de ver e habitar o mundo que configuram uma comunidade de pensamento. Esta, por sua vez, deve ser pensada no interior daquilo que o autor denomina como regime estético das artes, a saber, um regime de identificação das artes compreendido a partir da mudança no modo de pensamento que teria tomado forma na literatura do século XIX, a partir do que teria deixado de fazer sentido a preponderância da razão sobre o sensível, da forma sobre a matéria. Esse novo modo de pensamento teria reconfigurado nossos modos de vida, tornando possível a afirmação de que as coisas banais da vida não se separam do pensamento e que ambos relacionar-se-iam pela capacidade de expressão do sensível. O sensível, nesse regime estético, não está à serviço da razão no interior de uma ordenação causal da narrativa que se empenha por naturalizar os espaços e os tempos, mas, antes, é autônomo; o que implica pensar que as experiências estéticas e políticas podem afetar ou ser afetadas por qualquer um. Nesse sentido, a ideia de comunidade de pensamento surge como figura importante do pensamento dessa escrita que é algo além do jogo com as palavras e que será pensada como a operação de uma partilha do sensível. Pretendese, assim, construir uma concepção de escrita em Rancière a partir do diálogo entre o cinema, a literatura e a filosofia. A escrita, assim, deve surgir como conceito que perpassa as diversas divisões dos campos, traçando uma teia comum de pensamento, sempre a se mover e a se refazer, a redesenhar suas bordas e limites.