Adesão ao tratamento não farmacológico e qualidade de vida em pacientes hipertensos na Estratégia Saúde da Família - Seixas, Luciane Soares (2015)
A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é considerada um grave problema de saúde pública no Brasil e no mundo, e, portanto um tema extremamente relevante. Na rede pública de saúde, a porta de entrada para o portador de HAS é a Estratégia Saúde da Família (ESF), nesse contexto, pouco se conhece sobre a magnitude da adesão ao tratamento não farmacológico para a hipertensão arterial. Portanto, o presente trabalho tem como objetivo identificar as características relacionadas à adesão ao tratamento não farmacológico e avaliar a qualidade de vida em pacientes hipertensos assistidos pela Estratégia Saúde da Família no município de Marília, São Paulo. Foi realizado um estudo transversal, quantitativo, correlacional em 245 pacientes selecionados aleatoriamente, com diagnóstico de HAS, cadastrados na Unidade Saúde da Família Santa Augusta no município de Marília. Os dados foram coletados por meio de dois questionários, um para avaliar a adesão ao tratamento não farmacológico e o WHOQOL-bref para avaliar a qualidade de vida. O trabalho foi aprovado pelo comitê de ética e realizada análise estatística, através do teste exato de Fisher, qui-quadrado, Mann-whitney e Kruskal Wallis. Foram entrevistados 245 pacientes hipertensos, sendo 60,4% mulheres e 39,6% homens, com idade média de 64,9 anos. A maioria, 54,7%, declarou cor branca, 44,5% baixa escolaridade, 47,7% aposentados e 94,6% relataram utilizar medicamentos para controle da HAS. A adesão ao tratamento não farmacológico foi identificada ao analisar os hábitos de vida, 65,3% eram sedentários; 29,3% faziam uso de bebidas alcoólicas; 34,1% dos homens relataram já terem fumado contra 24,4% das mulheres; 26,8% não controlavam a alimentação e 49,5% possuíam dois ou mais agravos da HAS. Além disso, 73,2% faziam dieta para o controle da HA, sendo que 69,3% diminuíram a quantidade de sal, gorduras e frituras da alimentação e 93% não eram tabagistas. Embora 88,5% relataram conhecer os problemas da HA, apenas 30% já haviam participado de palestras. Em relação à qualidade de vida, a população estudada possui um bom nível, com valores superiores a 50 em todos os domínios do questionário WHOQOL-bref, sendo que o domínio com maior escore foi o domínio geral, seguido pelo psicológico, social, físico e meio ambiente. Observou-se que uma maior qualidade de vida está associada com faixa etária, maior tempo de diagnóstico, controle e aferição da pressão arterial, conhecimento e participação em palestras relacionadas à hipertensão, não fumar e praticar atividade física regular. Os resultados obtidos indicam baixa adesão ao tratamento não farmacológico para a HAS, principalmente relacionado à atividade física regular e irão contribuir com o trabalho cotidiano da equipe de saúde para possibilitar a implementação de estratégias mais eficientes, eficazes e efetivas no tocante aos cuidados em saúde com a população estudada, além de buscar refletir em uma maior qualidade de vida desses pacientes.