Contribuição ao estudo de resultados gestacionais: índice de eficiência reprodutiva - Schor, Néia (1978)
O autor se propôs a elaborar um índice de eficiência reprodutiva (I E R), como um método de avaliação de serviços de Pré-Natal, a partir dos eventos ocorridos durante a gestação até o sétimo dia após o nascimento da criança. Na elaboração do índice utilizou-se a metodologia proposta por SPÍNOLA e PEREIRA - Avaliação de Programas - Uma Metodologia - e os dados registrados nas fichas de Pré-Natal do Centro de Saúde Geraldo de Paula Souza da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de são Paulo. O I E R foi definido como sendo: I E R = 1 - I E N, onde I E N é o índice de eventos negativos, que por sua vez ê composto pelo índice de eventos vitais negativos resultantes das gestações (baixo peso ao nascer menor ou igual a 2.500 gramas, idade gestacional no parto entre 28 a 37 semanas, aborto, mortalidade neonatal precoce e natimorto), e o índice dos eventos administrativos negativos relativos ao serviço (abandono do serviço de Pré-Natal pela gestante e resultados sem informação relativos aos eventos vitais). A cada evento e a cada índice foi atribuído um peso, a partir do Método do Juri. Neste trabalho não se pretendeu posicionar o serviço, segundo escalas de valor, mas apenas demonstrar a aplicação da metodologia ao serviço de Pré-Natal em estudo. O autor concluiu que para a aplicação do I E R é necessário que se tenha serviços com registro de dados em quantidade e qualidade. E para que se possa efetivamente relacionar o valor obtido a qualidade do serviço é necessário realizar estudos complementares, a partir da aplicação do método proposto, em outros serviços de Pré-Natal e associá-lo a outros indicadores que meçam a qualidade do serviço, no sentido de aferir sua capacidade de medida e poder Vir a ser utilizado como um indicador de Saúde Materno-Infantil. Ao I E R podem ser agregados outros eventos, vitais, administrativos, sócio-economicos e outros, desde que se tenha o registro dos mesmos.