Avaliação do potencial de melhora da audição por meio da realização de um estudo duplo-cego, randomizado, cruzado no estado de São Paulo: A satisfação dos consumidores com a amplificação sonora na vida quotidiana com um novo aparelho auditivo de alto desempenho - WHO Inc. comparado aos aparelhos auditivos digitais avançados disponíveis no mercado - Coró, Bárbara Vieira (2023)
Os preços proibitivos dos aparelhos de amplificação sonora individual (AASI) limitam o acesso da população a esse benefício. E quem precisa adquirir os dispositivos de forma gratuita se depara com filas de espera demoradas. O objetivo desse trabalho foi avaliar a satisfação, o benefício e o desempenho com um AASI analógico digitalmente programável de baixo custo e compara-lo a um AASI digital. Participaram 55 sujeitos candidatos a uso de prótese auditiva com média de idade de 65,9 anos. O estudo foi duplo-cego, randomizado e cruzado. Todos os participantes testaram o uso de duas tecnologias de AASI, um analógico digitalmente programável e outro digital, por um período de 10 semanas cada. Para análise da satisfação com os dispositivos foi utilizado o questionário Satisfaction with Amplification in Daily Life (SADL), do benefício foi utilizado o International Outcome Inventory For Hearing Aids (IOI-HA) e do desempenho foi utilizado o teste Lista de Sentenças em Português- LSP. Não houve diferenças estatisticamente significativas quando comparadas a satisfação e o benefício das duas tecnologias de AASI. Houve satisfação no uso diário na escala efeitos negativos do SADL para os dois dispositivos auditivos. Os dois dispositivos auditivos trouxeram benefício ao usuário, identificado pelo IOI-HA. Não houve diferença entre as duas tecnologias no Indice Percentual de Reconhecimento de Sentenças no Silêncio e Ruído fixo. Houve piora estatisticamente significativa no Indice Percentual de Reconhecimento de Sentenças no Ruído variável sem AASI entre o momento pré e pós uso. Conclui-se que não houve diferenças estatisticamente significativas na comparação entre o uso do novo AASI de tecnologia analógica digitalmente programável e o de tecnologia digital.