Elaboração de um protocolo de avaliação miofuncional orofacial para afásicos: utilização em estudos clínicos e epidemiológicos - Sitta, Erica Ibelli (2011)
O diagnóstico de saúde, proporcionado pela epidemiologia, está inserido dentro das estratégias globais de planejamento e avaliação nos serviços de saúde. A aplicação de protocolos para o serviço público deve facilitar o gerenciamento das ações e resguardar os princípios de universalidade e eqüidade propostos pelo Sistema Único de Saúde. Os protocolos de avaliação podem traçar um plano exato e detalhado, permitindo fazer relações entre os achados fonoaudiológicos e seus constituintes. Desenvolver um protocolo de avaliação de motricidade orofacial, abrangendo as possíveis alterações motoras faciais, bem como, suas implicações nas funções estomatognáticas - para uso em pacientes adultos afásicos e/ou com possíveis alterações neurológicas - foi o objetivo desta pesquisa, já que as sequelas advindas de lesões cerebrais incluem distúrbios motores da face, distúrbios de fala e distúrbios de deglutição. Assim, a seleção de 8 (oito) artigos levou à criação do protocolo proposto para a avaliação de motricidade miofuncional orofacial de maneira fácil e padronizada. O protocolo proposto inclui a descrição de aspectos médicos e de saúde geral, além de a investigação das alterações posturais e dos aspectos morfológicos. Concluiu-se, pela importância da elaboração do protocolo, a preparação de um eficiente complemento terapêutico ao trabalho de estimulação da linguagem dos pacientes afásicos, bem como, pela sua utilidade como ferramenta na coleta epidemiológica de seus fatores de risco e os determinantes em saúde.