Planejamento e analise de ensaios em blocos incompletos parcialmente balanceados com duas classes de associados PBIB(2) - Barbosa, Geraldo Verissimo de Souza (1986)
O presente trabalho tem por fim estudar os delineamentos em blocos incompletos parcialmente balanceados com duas classes de associados - PBIB(2). Inicialmente, é feita uma breve revisão dos delineamentos em blocos incompletos balanceados - BIB, tentando, assim, contribuir para uma melhor compreensão do PBIB(2). Na revisão bibliográfica dos ensaios em PBIB(2) são apresentados, com maior enfoque, as definições, classificação desses delineamentos com seus esquemas de associação e métodos de construção dos principais tipos. Nos métodos de construção, procurou-se dar maior relevância aos aspectos práticos do que aos teóricos, com o fim de facilitar sua imediata aplicação pelo pesquisador quando no planejamento experimental. Os parâmetros desses delineamentos foram definidos como: v: número de tratamentos; b: número de blocos; r: número de repetições para cada tratamento; k: número de tratamentos por bloco; e ainda, λ1, λ2, n1, n2, pjji, (i, j, j' = 1,2), segundo notação de BOSE e NAIR (1939). No desenvolvimento teórico, são encontradas as soluções dos efeitos de tratamentos ajustados para efeitos de blocos, onde se expõem fórmulas de uso prático para duas situações: n1 < n2 e n2 < n1. São apresentadas ainda: variância de estimativas de contrastes entre médias de tratamentos ajustados, análise de variância intrablocos e eficiência do delineamento em relação aos blocos completos. Apresenta-se, também, um exemplo numérico para ilustrar o método.