Comparação entre métodos para obtenção de amostras de trabalho de sementes de capim colonião (Panicum maximum Jacq.) e braquiária (Brachiaria decumbens Stapf) - Ortolani, Dirce Bissoli (1983)
O presente trabalho conduzido no Laboratório Central de Sementes-CATI da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, teve por objetivo comparar diferentes aparelhos e métodos de obtenção de amostras de trabalho, através da análise de sementes de capim colonião (Panicum maximum Jacq.) e braquiária (Brachiaria decumbens Stapf). Foram usados cinco lotes de sementes de cada espécie os quais diferiram principalmente quanto à pureza. As amostras médias de cada lote foram homogeneizadas e divididas empregando-se os divisores: Boerner com a válvula fechada, Boerner com a válvula aberta, de Solo com dezoito canais de 1,27 cm de largura cada um, de Solo com quatorze canais de 1,0 cm de largura cada um, Gamet com as sementes despejadas no centro da moega e Gamet com as sementes despejadas na lateral da moega à direita do operador. Para ambas as espécies, dentro de cada método, foram coletadas oito amostras de trabalho de forma alternada, sendo quatro a direita e quatro à esquerda do operador. Nas amostras obtidas foram efetuadas as determinaçoes: pureza, peso de mil sementes e germinação. Foi calculado o valor cultural. A interpretação e discussão dos resultados permitiram concluir: - Para sementes de capim colonião e braquiária a obtenção de amostras de trabalho com uniformidade adequada depende do método utilizado. - Dentre os divisores testados o Boerner e o de Solo com dezoito canais de 1,27cm de largura cada um, apresentaram desempenhos mais uniformes. Nestes experimentos revelaram-se os mais indicados para obtenção de amostras de trabalho de sementes de capim colonião e braquiária. - O número e as dimensões dos canais do divisor de Solo influiram de maneira significativa na obtenção de amostras de trabalho de sementes de capim colonião. O divisor de Solo com quatorze canais de 1,0cm de largura cada um, apresentou as menores médias de pureza. - O comportamento do divisor Gamet foi alterado pela forma de colocação das sementes na moega. Em função da desuniformidade das amostras coletadas, esse aparelho revelou-se o menos indicado para obtenção de amostras de trabalho, nas condições de experimento. - Para ambas as espécies, o método de divisão influiu principalmente sobre os resultados de pureza.