O mercado emergente de energia solar fotovoltaica no Brasil entre 2012 e 2018: avanços, desafios e perspectivas - Santiago, João Vitor Assad (2020)
No presente estudo, é conduzida uma pesquisa exploratória descritiva que aborda diferentes temas relacionados ao mercado brasileiro de energia solar fotovoltaica (FV) dentro do contexto da Transição Energética Global, a fim de identificar os principais avanços e desafios do setor fotovoltaico nacional durante os tempos atuais e sugerir caminhos possíveis para o desenvolvimento da tecnologia solar no país, levando em consideração a busca por uma segurança energética futura e uma filosofia do uso da energia mais sustentável. Os principais resultados encontrados na pesquisa apontaram para um grande número de desafios relacionados ao avanço das fontes renováveis modernas de energia dentro da matriz energética global e para a consolidação da fonte solar FV como uma das principais fontes renováveis modernas no mundo durante a última década. Estes resultados mostraram ainda que, apesar de distante dos principais líderes globais de produção de energia solar FV, o Brasil tem se destacado na adição de nova capacidade FV desde 2017. O resultado positivo se deve, entre outras razões, à inserção, em 2013, da fonte solar no sistema de grandes leilões de contratação de eletricidade renovável por geração centralizada, e do marco regulatório de micro e mini geração de eletricidade distribuída que tornou possível, desde 2012, a aplicação de sistemas FV conectados à rede no país. O estudo também aborda os conflitos, principalmente dentro do campo regulatório de energia elétrica no país, cujas soluções devem ser cruciais para o desenvolvimento futuro do setor fotovoltaico brasileiro.