Análise bi e tridimensional das alterações morfológicas em raízes mesiais de molares inferiores com curvaturas severas preparados por diferentes sistemas mecanizados. Estudo por microtomografia computadorizada - Flamini, Luís Eduardo Souza (2017)
O presente estudo teve como objetivo analisar, por meio de microtomografia computadorizada, os parâmetros morfológicos das raízes mesiais de molares inferiores, preparados por três sistemas mecanizados: reciprocante (Reciproc - RC), rotatório contínuo (OneShape - OS) e reciprocante/rotatório (Twisted-File Adaptive - TFA), precedidos ou não de pré-alargamento (ProGlider - PG). Foram utilizados trinta molares inferiores, com raiz mesial apresentando ângulo (≥25º) e raio de curvatura (≤2mm) severos e dois canais distintos. Por meio da técnica de amostragem estratificada, os canais foram distribuídos em seis grupos (n=10) conforme protocolo de instrumentação: G1-TFA; G2-RC; G3-OS; G4-PG + TFA; G5 - PG + RC; G6- PG + OS. Após o preparo, foram avaliados os parâmetros bidimensionais (área, perímetro, circularidade, diâmetro maior e menor) nos 5mm apicais e tridimensionais (volume, área de superfície e SMI), bem como o transporte do canal radicular. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente por meio do teste ANOVA seguido do complementar de Tukey (α=0,05). O RC apresentou valores, significantemente, maiores de área, perímetro e diâmetro menor em relação ao TFA (p<0,001), não havendo diferença significante entre os sistemas em relação à circularidade (p=0,056) e diâmetro maior (p=0,477). O aumento do volume do canal proporcionado pelos sistemas RC e OS foram semelhantes entre si (p=0,979) e diferente estatisticamente ao TFA (p<0,001). O aumento da área de superfície promovida pelo RC foi similar ao OS (p=0,254) e diferente estatisticamente ao TFA (p=0,001), não havendo diferença entre os dois últimos sistemas (p=0,075). Os valores de SMI do grupo PG + OS foram significativamente maiores que dos demais grupos (p<0,001). Não houve diferença entre os sistemas em relação ao transporte nos terços apical e médio. Concluiu-se que todos os sistemas avaliados apresentaram alterações morfológicas bi e tridimensionais após o preparo biomecânico. O emprego do sistema ProGlider previamente aos sistemas de instrumentação não influenciou as alterações dos parâmetros avaliados.