Perspectivas de integração modal rodo-hidro-ferroviária na exportação de produtos agrícolas e minerais no estado de Mato Grosso do Sul - Gonçalves, Gilmerson Inácio (2008)
O Brasil tem como principal base econômica a exportação de commodities agrícolas e minerais. Esses produtos se caracterizam por possuírem grandes volumes de produção e baixo valor agregado. Diante desses fatos, as economias geradas ao longo da cadeia logística têm papel fundamental para o sucesso da comercialização destes produtos. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo encontrar as rotas de transportes mais econômicas para o escoamento da soja e minérios de ferro e manganês oriundos do estado do Mato Grosso do Sul com destino à exportação. Para tal foram identificados os pólos de geração destas cargas, assim como os modais de transportes existentes e futuros, terminais de transbordos e portos marítimos para exportação. Os métodos utilizados para esta análise foram a geração de cenários, modelos de custo de transporte para os modos rodoviário, ferroviário e fluvial; e sistema de informação geográfica. Os resultados obtidos neste trabalho indicam que opções de rotas com uso do modal hidroviário são as que possuem menores custos, com forte participação da hidrovia Paraguai-Paraná. Sugere-se para futuros trabalhos, a investigação da rede de transporte estudada com o uso de restrições de capacidade e também a inclusão dos custos portuários praticados nos portos marítimos de exportação.