Retóricas audiovisuais (o filme Tropa de Elite na cultura em rede) - Szafir, Milena (2010)
Esta dissertação analisa o filme Tropa de Elite como fio condutor de uma discussão sobre sua repercussão reverberação em algumas mídias tradicionais e, principalmente, em rede online. O objetivo principal desta pesquisa é demonstrar escrita e audiovisualmente uma análise além-fílmica proposta, como base de um possível sistema metodológico metalinguístico, onde os códigos culturais ao serem pesquisados, decupados e então reapropriados formam uma representação interpretativa em que notações e registros, bases dos valores significativos, são reorganizados a partir das relações de elementos internos e externos à obra percebendo-os, portanto, como elementos em rede. Percebemos desta maneira que a prática da pesquisa acadêmica, de uma forma muito sintetizada, pode ser conceitualizada a partir de uma prática comum ao audiovisual: o remix. Pesquisamos autores, periódicos, imagens, dados offline e online, os analisamos remixando-os e atribuindo-lhes um novo valor, tese. E assim, nos interrogamos se as Retóricas Audiovisuais em rede implicam a um consumo entre o espetáculo e a vigilância ou ao discurso de verdade implícito numa estética de realidade? A partir de uma perspectiva crítica, percebe-se claramente um enfrentamento com o banco de dados em rede, onde o anseio por uma possível metodologia de criação organizativa desta prática de remix audiovisual online para fins acadêmicos, apresenta-se uma ferramenta-projeto YouToRemix-YouTubeMix (Apêndice I/IV) que foi sendo desenhada conjuntamente a esta pesquisa de mestrado para futuro desenvolvimento. Para tanto, é aqui entregue no final deste texto de dissertação um anexo e quatro apêndices, pertinente material complementar à pesquisa aqui apresentada.