Industrialização das construções complexas: estudo de obras hospitalares - Pereira, Debora Verniz (2012)
O tema \"Industrialização das Construções\" está atrelado à ideia da busca constante por novas tecnologias e pelo oferecimento de edificações construídas com mais agilidade, menor custo e maior qualidade. O trabalho do arquiteto brasileiro João Filgueiras Lima pode ser tomado como um exemplo da experimentação industrial na construção. A presente dissertação tem por objetivo o estudo da industrialização das construções no contexto contemporâneo, investigando em que medida os avanços no setor de construção, o uso de equipamentos no canteiro e os fornecedores especializados de subsistemas construtivos permitem uma industrialização aberta sem a necessidade de grandes fabricas centralizadas. Foram utilizados como objetos do estudo de caso o Centro de Tecnologia da Rede Sarah em Salvador (BH), o Centro Internacional Sarah de Neurorreabilitação e Neurociências, localizado no Rio de Janeiro (RJ) e o Hospital Escola Municipal de São Carlos Professor Doutor Horácio Carlos Panepucci, em São Carlos (SP). O levantamento de dados contou com pesquisa bibliográfica sobre o tema \"Industrialização das Construções\" e coleta de evidências por meio de visitas às obras, além de entrevistas. A pesquisa investiga as diferenças existentes nos processos de construção dos dois exemplos hospitalares em questão. Esta pesquisa apresenta uma análise de dados quantitativa e através dela pode se concluir que, apesar das dificuldades pelas quais a obra do Hospital Escola passou, foi possível produzir uma obra industrializada sem a subordinação a uma fábrica centralizada. Como contribuições a área, esta pesquisa aborda os conceitos da Engenharia de Produção relacionados à industrialização das Construções. Além disso, o levantamento de dados expõe informações importantes sobre os objetos estudados, que podem ser interpretados de maneiras diferente por outros pesquisadores. As obras de João Filgueiras Lima são analisadas do ponto de vista do processo de produção. Esta pesquisa fornece possibilidades para que novos trabalhos sejam desenvolvidos no campo da industrialização das construções tendo como foco os hospitais produzidos pela Rede Sarah.