Performance de diagnóstico da tomossíntese intraoral estacionária, radiografias periapicais e tomografia computadorizada de feixe cônico na identificação de condições endodônticas: presença de segundos canais mesiovestibulares, fraturas radiculares e voids na obturação - Hadid, Gabriela Gavilan (2024)
Na Endodontia, a avaliação por meio de radiografias periapicais (RPs) de canais adicionais mesiovestibulares (MV2), fraturas radiculares e voids em obturações, apresenta dificuldades de interpretação devido à sobreposição de estruturas anatômicas. A tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) é amplamente utilizada na Endodontia, mas suas limitações, como a relativa alta dose de radiação e os artefatos gerados por materiais de alta densidade, ainda são consideradas importantes limitações. A tomossíntese intraoral estacionária (TIE) é uma nova modalidade de imagem que permite a visualização de cortes paralelos ao sensor intraoral, oferecendo um método que pode superar as limitações das RPs e da TCFC em várias situações diagnósticas. Este estudo comparou o desempenho diagnóstico de três modalidades de imagem (TIE, RPs e TCFC) na detecção de canais MV2, fraturas radiculares verticais e voids na obturação endodôntica. Para a detecção de canais MV2, 30 primeiros molares superiores foram utilizados para aquisição de imagens nas três modalidades, antes e depois da obturação dos canais. Na detecção de fraturas radiculares verticais, 35 pré-molares foram preparados, sendo que fraturas foram induzidas em 20 dentes. Na avaliação de voids, 30 pré-molares obturados tiveram defeitos criados artificialmente nos cones de guta-percha para simular voids nas obturações. Todas as imagens foram avaliadas por cinco especialistas em radiologia, que pontuaram a presença de MV2, fraturas e voids de acordo com uma escala de cinco pontos. A concordância intra e interexaminador foi calculada através do teste Kappa ponderado. Os resultados foram analisados utilizando análise de variância (ANOVA) de dois fatores, seguida por teste de Tukey para comparação múltipla entre as modalidades, a fim de identificar diferenças estatisticamente significativas entre as técnicas de imagem. Foram calculadas a área sob a curva (AUROC), acurácia, sensibilidade e especificidade para cada modalidade de imagem e tarefa diagnóstica. Os dados foram apresentados utilizando valores de média e desvio padrão (DP), e a significância estatística foi definida como p<0,05. A TIE apresentou um desempenho diagnóstico semelhante às RPs na detecção de canais MV2, e inferior a TCFC. Na detecção de fraturas radiculares, a TIE demonstrou resultados comparáveis às RPs e TCFC. No entanto, para a detecção de voids, a TIE teve um desempenho inferior tanto às RPs quanto à TCFC. Os resultados indicam que a TIE tem um desempenho diagnóstico tarefa-dependente. Essa modalidade de imagem tem potencial para configurar como uma alternativa a TCFC em condições clínicas especificas, como em suspeitas de fraturas radiculares. Porém, seu desempenho pode ser inferior a TCFC em outras tarefas de diagnóstico, como a detecção de canais MV2, e inferior a TCFC e RPs na detecção de voids na obturação.