Análise da implementação do protocolo de tratamento da neoplasia localizada da próstata com radioterapia 3D-CRT ou IMRT utilizando esquema de hipofracionamento moderado (70Gy em 28 frações) - Guimarães, Flávio da Silva (2016)
A partir de um melhor entendimento sobre a radiossensibilidade do câncer de próstata, com a redefinição de parâmetros radiobiológicos, atualmente os esquemas hipofracionados de próstata tornaram-se um dos principais desafios da radioterapia moderna. Associado a este conhecimento, o emprego de técnicas precisas de radioterapia possibilitaram a entrega de maiores doses por fração, com manutenção da toxicidade e melhor controle de qualidade dos planos de tratamento. Pretendemos avaliar a implementação da radioterapia tridimensional computadorizada (3D-CRT) ou intensidade modulada do feixe (IMRT) utilizando o regime de hipofracionamento moderado (70 Gy em 28 frações) em pacientes com neoplasia localizada da próstata na rotina do departamento de radioterapia do Hospital das Clínicas da FMRP-USP. Avaliação da viabilidade técnica e do impacto financeiro na utilização da radioterapia hipofracionada na instituição.