Brasil em tempos de crise: um estudo sobre a consciência histórica de jovens estudantes - Reis, Aaron Sena Cerqueira (2019)
Com esta tese, objetivamos entender a construção da consciência histórica de jovens estudantes a partir de reflexões sobre acontecimentos que lhes são contemporâneos. Nossa hipótese foi a de que perspectivas sobre o tempo presente, em suas dimensões política, econômica, social e cultural, influenciariam neste processo. De fato, no período em que os dados da pesquisa foram coletados, importantes acontecimentos no Brasil ganhavam projeção nos mais diferentes tipos de mídia. Poderiam estes eventos converterem-se em carências de orientação? Em outras palavras, seriam problemas capazes de incitar os/as participantes a buscar respostas na experiência do passado para, assim, efetuar as projeções de futuro? A pesquisa foi realizada em uma escola pública estadual localizada no Bairro Butantã, em São Paulo/SP e dividiu-se em dois momentos. No primeiro, realizado em 2016, empreendemos a uma observação participante, por meio da qual acompanhamos as aulas de história em turmas do 6º ao 9º ano do Ensino Fundamental e do 1º ao 3º ano do Ensino Médio. Nesta etapa, aplicamos 3 instrumentos: inicialmente, com o intuito de construir o perfil socioeconômico e cultural dos participantes; em seguida, perscrutar as ideias prévias evidenciadas em aula e; finalmente, analisar as operações do pensamento histórico em torno de concepções relacionadas ao Brasil hodierno. Realizado em 2017, o segundo momento da pesquisa baseouse em nova coleta de dados por meio de um instrumento que visava perceber as ideias de senso comum acerca do nosso país, de modo a ressaltar uma articulação temporal. Seguindo os pressupostos da Grounded Theory e com auxílio de um software computacional, o IRAMUTEQ, analisamos os dados que demonstraram a construção da consciência histórica dos/as jovens estudantes a partir de uma situação de crise. Evidenciamos, portanto, que os problemas atuais, apontados pelos/as participantes, incitaram-lhes a buscar respostas na experiência do passado para explicar o presente e, assim, efetuar as projeções de futuro.