Subtipos de câncer de mama em mulheres e sua relação com a prática de amamentação, características obstétricas, ginecológicas e hábitos de vida - Marin, Fernanda Cristina (2024)
Introdução: Considerando a importância do aleitamento materno para a saúde da criança e sua provável proteção às nutrizes contra o câncer de mama, vários estudos têm investigado essa associação resultando em uma base ainda não definida, para a promoção da amamentação. Objetivos: Investigar a associação entre as características sociais, hábitos de vida e a ocorrência dos subtipos de CA de mama apresentados pelas participantes da pesquisa. Investigar a associação da história ginecológica e obstétrica das mulheres e a ocorrência dos subtipos de CA de mama apresentados pelas participantes da pesquisa. Identificar a associação entre os tipos e o tempo de aleitamento materno praticado pelas mulheres e a ocorrência dos subtipos de CA de mama apresentados pelas participantes da pesquisa. Tipo de estudo: Estudo transversal de associação, com amostra por conveniência. Local: Instituto do Câncer do Estado de São Paulo. Procedimentos: Por meio de um questionário, foi realizada entrevista por telefone com mulheres diagnosticadas com câncer de mama e consulta ao prontuário eletrônico para informações sobre o diagnóstico. Tratamento de dados: Estatística descritiva, com distribuição de frequência absoluta e relativa. Para análise bivariada, foi utilizado o teste Qui-Quadrado ou Teste exato de Fisher quando mais de 20% das frequências esperadas forem menores do que cinco. Para todas as análises, foram considerados valores estatisticamente significativos p <=0,05. O tamanho da amostra foi de 323 mulheres, com intervalo de confiança de 95%. Resultados: Para o carcinoma ductal, observamos um número menor do que o esperado, de indivíduos que não faziam ingestão diária de produtos industrializados (p= 0,003), bem como a não ingestão de refrigerantes e sucos artificiais (p=0,044). Houve uma associação inversa entre menarca precoce (<12 anos) e o carcinoma lobular (p= 0,002). Ainda, uma associação entre a idade ao diagnóstico e o subtipo molecular (p= 0,006), com um número maior do que o esperado de mulheres com subtipo triplo negativo (resíduo 2,8). Observou-se uma relação inversa entre o câncer de mama triplo negativo e a menarca tardia, sugerindo um possível fator de proteção, enquanto a menarca precoce foi associada ao subtipo luminal A (p= 0,003). Encontramos, uma relação entre menopausa precoce (<40 anos) e o subtipo luminal A (p= 0,046). Identificou-se também, uma associação entre a prática de amamentação e os subtipos histológicos do câncer de mama. Observou-se que mulheres que amamentaram por um período <12 meses apresentaram uma incidência maior do que o esperado de carcinomas lobulares (resíduo 1,8). E, aquelas que optaram pela amamentação exclusiva por 6 meses ou mais exibiram uma incidência menor do que o previsto para o mesmo subtipo (resíduo -2). Contudo, esses achados não alcançaram significância estatística. Conclusão: Os resultados destacam associações substanciais entre fatores de hábitos de vida, como a ingestão de produtos industrializados e refrigerantes, e características ginecológicas, como idade da menarca e menopausa, com subtipos específicos de câncer de mama. Essas descobertas reforçam a importância da consideração de tais fatores na prevenção da doença e a necessidade de intensificar estudos para detectar a relação da amamentação e os subtipos de CA de mama.