Implantação e resultados de programa de qualidade em universidade pública: estudo de caso da Universidade de São Paulo - Miranda, Olga Maria Zulzke de (2010)
Esta tese teve como objetivo realizar uma retrospectiva histórica do processo de implantação e dos resultados de um Programa de Qualidade e Produtividade, aplicado a uma universidade pública. A contribuição desta tese é relevante pela sistematização de um grande conjunto de dados dispersos que, organizados, preservam a memória desse Programa na Universidade de São Paulo (USP), dão transparência às ações de um órgão público e propiciam o aprendizado organizacional. Metodologicamente é caracterizado como um estudo de caso, de natureza exploratória com abordagem qualitativa, abrangendo, com maior ênfase, o período de 1996 a 2006. Utilizaram-se levantamentos de dados primários, com entrevistas a docentes exdirigentes e funcionários técnicos administrativos da USP e pesquisa documental. Acrescidos com a observação participante da pesquisadora, foram evidenciados aspectos relativos ao contexto em que foi instituído, seu processo, conteúdo, resultados e avaliação sobre o Programa, segundo percepção dos entrevistados. Os achados desta pesquisa mostraram a influência do Programa de Qualidade em aspectos tangíveis e intangíveis da organização. São tangíveis os aumentos das relações alunos por professor e alunos por funcionários, assim como redução de gastos em utilidades. Nos resultados intangíveis, o Programa foi significativo para a formação de uma nova mentalidade nos funcionários e outros aspectos ligados à mudança da cultura organizacional nas atividades meio. Revelaram-se ocorrências frequentes, alterações em aspectos comportamentais e administrativos tais como: a melhoria na qualificação e profissionalização dos recursos humanos, maior participação, interação e envolvimento dos funcionários e maior atenção a aspectos de qualidade de vida no trabalho. Observou-se que o Programa de Qualidade e Produtividade refletiu, também, no processo de Avaliação Institucional, incentivando o desenvolvimento de Planos e Metas, das Unidades e dos Departamentos da USP. Conclui-se que o registro, sistematizado nesta tese, colabora na reconstrução histórica de uma trajetória institucional, visando à melhoria da universidade e da gestão pública, uma vez que o Programa na USP teve a função de estratégia mobilizadora para mudanças organizacionais e tal função deve ser continuamente repensada para atender às novas condições de um ambiente externo dinâmico.