Aglomerados globulares extragalácticos: de uma nova família de modelos de população estelar à sua aplicação - Silva, Vinicius Branco (2025)
Aglomerados globulares (AGs) são inestimáveis para avançar nosso conhecimento em astronomia Galáctica e extragaláctica. Na Via Láctea, aproximadamente todos os AGs antigos e massivos abrigam múltiplas populações (MP) de estrelas, apresentando múltiplas sequências em todas as fases evolutivas estelares no diagrama cor-magnitude e afetando índices espectrocópicos. A principal evidência das subpopulações em AGs são as anticorrelações químicas nos elementos leves. Assim, os AGs apresentam uma ``primeira população\'\' (1P), com abundâncias típicas de estrelas de campo, e uma ``segunda população\'\' (2P) enriquecida em N e Na e depletada em C e O. Se os AGs extragalácticos forem equivalentes aos Galácticos, os efeitos das MPs também devem ser observados na luz integrada. Assim, fornecemos resultados espectrofotométricos para separar 1P e 2P na luz sintética integrada de AGs em vários regimes de metalicidade com base em técnicas de síntese de população estelar. Para isso, calculamos modelos de atmosferas e espectros estelares sintéticos para produzir a luz integrada das subpopulações, empregando dois métodos: 1) estrelas resolvidas no diagrama cor-magnitude de GCs Galácticos, e 2) isócronas que consideram o cenário de formação de MPs por estrelas massivas de alta rotação. Por fim, medimos índices espectrofotométricos nos espectros integrados produzidos, levando em conta flutuações estocásticas. Validamos resultados da literatura sobre a sensibilidade no óptico de índices espectrais aos efeitos das MPs e expandimos os resultados para outros regimes de metalicidade. Propusemos novos índices espectrais sensíveis aos efeitos das MPs nas faixas de comprimento de onda próximo ao UV e óptico, que demonstram robustez na separação das subpopulações 1P e 2P. Sugerimos um pseudodiagrama fotométrico combinando filtros do HST, que efetivamente separa 1P de 2P. Estamos avançando na caracterização das MPs em ambientes de AGs extragalácticos, com a identificação de índices espectrofotométricos sensíveis. No futuro, a física estelar atualizada, levando em conta diversos processos de mistura química, pode melhorar nossa interpretação de candidatos a cenários de formação de MPs em AGs.