Amazônia: pensamento e presença militar - Marques, Adriana Aparecida (2007)
A tese analisa o pensamento dos militares sobre a Amazônia brasileira e a escolha das estratégias das Forças Armadas para defender a região, dando uma especial atenção às modalidades de sua presença na área. A pesquisa mostra que a identificação da Amazônia como prioridade estratégica das Forças Armadas não se deve apenas a uma reconfiguração dos interesses estatais em matéria de segurança e defesa. A importância atribuída à região amazônica pelos militares resulta de uma intrincada relação entre interesses e elementos simbólicos. O primeiro capítulo apresenta o debate acadêmico entre neorealistas, organizativistas e construtivistas sobre o que determina a adoção de uma doutrina militar por um Estado. O segundo capítulo analisa o discurso dos militares sobre a região amazônica e as transformações deste discurso ao longo das duas últimas décadas, dando especial atenção ao discurso do Exército. O terceiro capítulo examina a presença do Exército na Amazônia e as estratégias militares elaboradas para defendê-la. O quarto capítulo trata das percepções da Força Aérea e da Marinha sobre os problemas de Defesa Nacional na Amazônia. E o quinto capítulo aborda a percepção dos formuladores de política civis sobre a problemática amazônica e as medidas adotadas para incrementar a defesa militar da região. A principal fonte de pesquisa desta tese é a bibliografia militar, composta por discursos, entrevistas, documentos doutrinários, revistas, livros de memórias, e monografias de final de curso das Escolas de Comando e Estado- Maior das Forças Armadas. Para a elaboração desta pesquisa também foi consultada uma bibliografia acadêmica que trata das relações entre os civis e os militares no Brasil, de sociologia militar, e de relações internacionais. Ademais, foram consultados documentos parlamentares, como os anais da Câmara de Deputados e do Senado Federal, assim como os arquivos eletrônicos disponíveis na internet referentes aos partidos políticos brasileiros, aos Ministérios das Relações Exteriores, e da Defesa.