Avaliação prognóstica funcional de nervos cranianos de pacientes submetidos à exérese de schwannoma vestibular - Abbas, Raiene Telassin Barbosa (2017)
Introdução: O schwannoma vestibular (SV) é um tumor benigno que se origina na bainha de schwann de um dos nervos vestibulares. De acordo com sua topografia lesões nos nervos cranianos facial, trigêmeo, coclear e bulbares podem estar presentes. Apesar do conhecimento da possibilidade de lesão nos nervos cranianos bulbares, a condução de estudos com o intuito de identificar alterações funcionais relacionadas raramente é estudada. Objetivos: Analisar fatores prognósticos de resultados funcionais relacionados aos nervos cranianos facial, trigêmeo, coclear e bulbares e correlacionar o prognóstico fonoaudiológico com os resultados de escalas funcionais finais dos nervos cranianos avaliados. Metodologia: Trata-se de um estudo de coorte com coleta de dados parcialmente retrospectiva que analisa a incidência de déficits funcionais de nervos cranianos em pacientes submetidos à exérese de SV, por meio de um protocolo de avaliação clínica estruturado (PAEC) especificamente para este estudo. O PAEC foi constituído de 2 sessões, sendo a primeira referente aos fatores prognósticos de sequelas e a segunda com dados funcionais referentes à deficiência auditiva (DA), comprometimento neurológico global (CNG), paralisia facial periférica (PFP), disfagia (DG) e fonação (DF). A coleta de dados foi realizada durante os meses de janeiro a junho do ano de 2016 no ambulatório de tumores da divisão de neurologia funcional do instituto de psiquiatria do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. A análise dos dados foi realizada por meio do software SPSS de modo inferencial univariado e multivariado adotando um p valor inferior a 0.05. Resultados: A amostra foi composta por 101 sujeitos, sendo 77,2% do sexo feminino e 22,8% do sexo masculino. A média de idade correspondeu à 47,1 anos. Foram identificados 20,8% pacientes portadores de neurofibromatose do tipo 2 (NTFII). A via de acesso cirúrgico preferencial foi a retrossigmoidea (92,1%) com média tumoral igual a 3,4cm.70% dos pacientes apresentaram ressecção total do tumor com uma única abordagem. Na análise univariada foram identificados os fatores preditivos de sequela por desfecho estatisticamente significantes tamanho tumoral, presença de neurofibromatose e ressecção total respectivamente- CNG ( < 0,001; 0,023; 0,010), DG (pvalor < 0,001; pvalor 0,007; pvalor < 0,001), DF (pvalor 0,013; pvalor 0,002), confirmados pela análise multivariada respectiva - CNG (Odds Ratio (OD) 1,5 - pvalor 0,07; OR 3,5 - pvalor 0,036; OR 2,4- pvalor 0,08), DG (OR 2,3 - pvalor 0,006; OR 5,7 - pvalor 0,015; OR 3,9 - pvalor 0,018) e DF (OR 1,6 -pvalor 0,062; OR 5,5 - pvalor 0,006). Para o desfecho PFP a análise univariada foi estatisticamente significante para NTFII (pvalor 0,009) e PFP prévia (pvalor < 0,001) confirmados pela análise multivariada (OR 24,6 - pvalor 0,009; OR 0,3 - pvalor < 0,001), neste desfecho foi realizado estudo correlacional entre as escalas funcionais de DG (pvalor < 0,001) e CNG (pvalor < 0,001) com resultados estatisticamente significantes para a correlação entre os desfechos. Os sinais clínicos da deglutição estatisticamente relevantes corresponderam em 44,4% fase preparatória oral e oral e 66,6% fase faríngea. Conclusões: Os fatores prognósticos significativos relacionados aos déficits funcionais encontrados neste trabalho foram o tamanho do tumor e presença de NFT II em todos os desfechos estudados. Para CNG e DG foi evidenciado ainda o fator preditor de tipo de ressecção estatisticamente significante. Os déficits funcionais de paralisia facial periférica se correlacionaram aos déficits da deglutição em fase oral e fase faríngea e de incapacidade funcional