Meta-editor dirigido por sintaxe para linguagens estruturadas em blocos. - Iwai, Margarete Keiko (1995)
Esta dissertação apresenta o desenvolvimento de um gerador de editores dirigidos por sintaxe para linguagens do tipo estruturadas em blocos. Este sistema é um exemplo de aplicação das técnicas de compilação incremental a geração de meta-sistemas. O presente trabalho faz um estudo da literatura da área, bem como procura dar um embasamento teórico ao assunto, com ênfase a algumas técnicas de formalização de linguagens de programação e também de métodos de análise sintática incremental, devido ao fato de que estes editores são gerados a partir de especificações léxicas e sintáticas da linguagem é que ele atua ativamente sobre os programas que estão sendo editados de modo a verificar a ocorrência de erros de sintaxe, uma vez que estes editores trabalham de forma vinculada as regras gramaticais da linguagem. São apresentados também a especificação da ferramenta, a sua arquitetura, a metodologia adotada para a sua construção, detalhes referentes a implementação, tais como a plataforma de trabalho, as estruturas de dados adotadas para o armazenamento da arvore sintática do programa editado, a pilha sintática, etc.; A utilização de ferramentas de apoio, como LEX e o YACC, que são exemplos de meta-sistemas que geram analisadores léxico e sintático respectivamente.