Influência de galectina-3 no curso da infecção por Cryptococcus neoformans - Rezende, Caroline Patini de (2019)
Cryptococcus neoformans, agente causador da criptococose, é considerado o principal patógeno fúngico que acomete indivíduos imunodeprimidos e representa modelo único para estudos de biologia celular, por sua singular característica de ser um patógeno eucarioto com cápsula polissacarídica. Galectina-3 (Gal-3) é uma lectina animal que se liga tipicamente em ?-galactosídeos e exerce o controle fino de várias funções imunológicas, incluindo adesão celular, migração, ativação, apoptose e secreção de citocinas, estando envolvida na resposta imune inata e adaptativa. O presente estudo teve como objetivo avaliar a influência de Gal-3 na infecção por C. neoforrmans. Foi avaliada a sobrevida e quantificada a carga fúngica no pulmão e cérebro de animais selvagens (WT) e knockout para Gal-3 (Gal-3 KO) infectados com C. neoformans. Os animais Gal-3 KO foram mais suscetíveis a criptococose quando comparado aos animais WT. Também foi investigado o perfil de resposta imune no pulmão, baço e cérebro em 3, 7 e l4 dias pós-infecção nos animais WT e Gal-3 KO, e verificado que a deficiência de Gal-3 afeta o perfil de resposta imune Thl7 durante a infecção experimental por C. neoformans. A análise do perfil gênico da imunidade inata no pulmão, baço e cérebro permitiu inferir, que durante infecção por C. neoformans, Gal-3 está envolvida no aumento da expressão de PRRs responsivos a ?-glucana e manose/quitina (Clec7a e Mrcl), de genes relacionados a inflamação (Cxcl1, Cxcl9, Cxcl10, Ccrl, CcrS, IL-6) e fagocitose (Sftpd) e diminuição da expressão do receptor CD209a, das citocinas pro-inflamatórias IL-12B e IL-l? e da tirosina- quinase envolvida na transdução de sinal (Syk). Nossos resultados indicam envolvimento de Gal-3 na imunidade antifúngica.