Resistência adesiva dos cimentos resinosos convencionais e autoadesivos à dentina contaminada por saliva - Acosta Servián, Victor Manuel (2012)
Muitas das lesões dentárias necessitam de restaurações indiretas que requerem cimentos adesivos para a sua fixação à estrutura dentária. Em algumas situações não é possível realizar o isolamento absoluto do campo operatório, o que pode levar à contaminação com saliva da dentina previamente aos procedimentos adesivos. Assim é necessário saber o nível de comprometimento da adesão em função deste fato. O presente estudo teve como objetivo analisar o tratamento da dentina contaminada com saliva na resistência adesiva dos cimentos resinosos convencional e autoadesivo através de testes de cisalhamento. Foram utilizados 50 incisivos bovinos que foram lixados até a exposição de dentina superficial e divididos em 6 grupos: Grupo ARC (controle): condicionamento ácido por 15s + sistema adesivo Scotchbond Multipurpose (3M/ESPE) + cimento RelyX ARC (3M/ESPE); Grupo ARClav: condicionamento ácido por 15s + contaminação com saliva + lavagem com água/ar 20 segundos + sistema adesivo + cimento RelyX ARC; Grupo ARCsec: condicionamento ácido por 15s + contaminação com saliva + secagem com papel absorvente + cimento autoadesivo RelyX ARC; Grupo ARCre: condicionamento ácido por 15s, contaminação + secagem jato de ar + recondicionamento por 15s + sistema adesivo Scotchbond Multipurpose + cimento RelyX ARC; Grupo U100 (controle): sem contaminação + cimento autoadesivo RelyX U100 (3M/ESPE); Grupo U100sec: contaminação + secagem jato de ar + cimento autoadesivo RelyX U100. Após a cimentação, os dentes foram armazenados em água destilada a 37ºC por 24 horas antes da realização do teste de cisalhamento. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância a dois critérios e teste de Tukey com nível de significância de 5%. As médias gerais, dos grupos,expressas em MPa, foram G ARC: 9,02 ± 1,36 - G U100: 4,38 ± 0,74 - GARClav: 6,43 ± 0,98 GARCsec: 7,71 ± 1,14 GARCre: 5,68 ± 1,10 G U100sec: 3,87 ± 0,51. A análise dos resultados permitiu concluir que a adesão do cimento RelyX à dentina contaminada com saliva, lavada ou recondicionada com ácido fosfórico diminui significantemente quando comparada à adesão à dentina não contaminada ou àquela contaminada e apenas seca com papel absorvente. Já a contaminação com saliva não afetou significantemente a adesão do cimento RelyX U100 à dentina.