Comparação das alterações cefalométricas produzidas pelos aparelhos MARA e bionator no tratamento da classe II, 1ª divisão - Chiqueto, Kelly Fernanda Galvão (2008)
Comparou-se os efeitos proporcionados pelos aparelhos MARA e Bionator no tratamento da má oclusão de Classe II, 1ª divisão. Utilizou-se uma amostra de 66 jovens, divididos igualmente em três grupos: Grupo MARA, com idade inicial média de 11,99 anos e tratado por meio do aparelho MARA por um período médio de 1,11 ano; Grupo Bionator, com idade inicial média de 11,27 anos e tratado por meio aparelho Bionator por um período médio de 1,51 ano; e Grupo Controle, com idade inicial média de 11,63 ano e observado por um período médio de 1,18 ano, sem nenhum tratamento. Utilizou-se as telerradiografias em norma lateral para comparar os três grupos quanto às variáveis cefalométricas das fases inicial e final. Posteriormente, realizou-se a anualização das alterações das variáveis no Grupo Bionator, para compará-lo aos outros dois grupos. Para estas comparações, aplicou-se a ANOVA a um critério e o teste de Tukey. Os resultados revelaram que ambos os aparelhos proporcionaram os seguintes efeitos: restrição do crescimento maxilar, nenhuma alteração do desenvolvimento mandibular, melhora da relação maxilomandibular, aumento da altura facial ântero-inferior e inclinação anti-horária do plano oclusal funcional. No arco superior, os incisivos foram lingualizados e retruídos e os molares foram distalizados nos dois grupos tratados, porém com maior quantidade de distalização dos molares no Grupo MARA, o qual também apresentou maior inclinação distal e intrusão dos molares superiores. No arco inferior, ambos os aparelhos causaram uma vestibularização e protrusão nos incisivos, e uma inclinação mesial dos molares, sendo que o MARA promoveu uma vestibularização maior e uma restrição do desenvolvimento vertical dos incisivos. Por fim, os aparelhos MARA e Bionator proporcionaram uma melhora significante nos trespasses horizontal e vertical e na relação molar, sendo que a correção do trespasse vertical e da relação molar foi maior no Grupo MARA.