Custo de procedimentos realizados por profissionais de enfermagem ao paciente grande queimado em Unidade de Terapia Intensiva - Melo, Talita de Oliveira (2015)
Introdução: A assistência hospitalar a pacientes portadores de queimaduras é altamente dispendiosa devido aos recursos humanos, materiais e estruturais necessários à sua viabilização. O conhecimento financeiro relativo a essa temática ainda é escasso, especialmente no que tange aos custos dos procedimentos executados por profissionais de enfermagem a pacientes, grandes queimados, em condições críticas. Objetivo: Identificar o custo direto médio (CDM) dos procedimentos realizados, com maior frequência, por profissionais de enfermagem, a pacientes grandes queimados internados em uma Unidade de Terapia Intensiva de Queimaduras (UTIQ). Método: Esta pesquisa quantitativa, exploratório-descritiva, do tipo estudo de caso único, foi conduzida na UTIQ da Unidade de Queimaduras do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. O CDM foi calculado multiplicando-se o tempo (cronometrado) despendido por profissionais de enfermagem na execução dos procedimentos, objeto de estudo, pelo custo unitário da mão de obra direta, somando-se ao custo dos materiais e soluções/medicamentos. Para a realização dos cálculos utilizou-se a moeda brasileira (R$). Resultados: A partir de 1354 observações, relativas a 12 procedimentos frequentemente realizados na UTIQ, obteve-se o CDM de R$ 1,88 (DP=1,04) para controle dos sinais vitais; R$ 28,78 (DP=69,74) para administração de medicamentos via intravenosa; R$ 16,97 (DP=7,92) para mensuração de diurese; R$ 2,68 (DP=1,20) para verificação de glicemia capilar; R$ 6,71(DP=2,20) para administração de medicamentos via sonda nasoenteral; R$ 50,07 (DP=11,89) para higiene íntima no leito; R$ 3,64 (DP=2,01) para auxílio alimentação; R$ 55,88 (DP=18,98) para banho no leito/arrumação da cama; R$ 287,11 (DP=372,87) para curativo; R$ 6,65 (DP=2,09) para higiene oral; R$ 3,13 (DP=1,08) para administração de medicamentos via oral e R$ 8,51 (DP=1,79) para administração de medicamentos via subcutânea. Conclusão: A apuração dos custos dos recursos consumidos nos procedimentos requeridos pelos pacientes, grandes queimados, em UTI, pode fundamentar as tomadas de decisão gerenciais subsidiando a sua eficiência alocativa, evitando a ocorrência de desperdícios e, quando possível, indicando estratégias de contenção/minimização de custos sem prejuízos à qualidade da assistência de enfermagem.