Avaliação do crescimento de Botryococcus braunii em reator tubular empregando diferentes concentrações de fontes de nitrogênio e fósforo - Mora, Lina Susana Perez (2014)
As microalgas são organismos unicelulares, eucariotos, simples em estrutura, fotossintetizantes, que requerem principalmente luz, água e nutrientes inorgânicos para seu crescimento. Estes micro-organismos podem converter eficientemente dióxido de carbono em biomassa e certos compostos bioativos com aplicações nas indústrias alimentícia, farmacêutica e cosmética. Botryococcus braunii é uma espécie de microalga capaz de sintetizar e armazenar lipídios, incluindo ácidos graxos, epóxidos, alquilfenol, éter e hidrocarbonetos de cadeia longa. O conteúdo lipídico pode alcançar de 15% a 75% da biomassa seca, sendo que os ácidos graxos livres representam mais da metade deste extrato. Os parâmetros como carbono inorgânico, nitrogênio, vitaminas e sais são vitais para o crescimento de microalgas, exercem influência tanto no crescimento como na composição da biomassa. Assim, este trabalho tem a finalidade de verificar a influência das quantidades de nitrato de sódio e de fosfato de potássio dibásico no crescimento e composição da microalga Botryococcus braunii, onde serão avaliados parâmetros cinéticos e de crescimento, bem como a composição da biomassa. Os diferentes meios de cultivo avaliados para o crescimento da microalga mostraram a importância da influência da salinidade no crescimento e composição da biomassa de B. braunii, sendo o meio Chu encontrado como o melhor meio para o crescimento, no qual para uma otimização do crescimento e produção de biomassa foram utilizadas diferentes concentrações de fontes de nitrogênio e fósforo. Com uso de meio Chu, foi possível a obtenção de concentrações celulares de 4962,9mg.L-1 em fotobiorreator tubular, com correção da concentração das fontes de nitrogênio e fósforo de acordo com o crescimento celular. Nas várias concentrações de nitrogênio e fósforo avaliadas, foi encontrada uma concentração de lipídios numa faixa de 32,56 a 36,93%, onde foram encontrados os seguintes ácidos graxos C11:0; C14:1; C16:0; C16:1; C17:1; C18:0; C18:1n9; C18:2n6; C20:0; C18:3n6; C20:1 e C18:3n3.