Um modelo de execução dirigido pelos dados em processadores multi-core - Ferreira, Felipe (2020)
A mudança conceitual no desenvolvimento dos processadores que permitiu a construção de processadores multi-core faz necessária a construção de novos modelos de execução para permitir a extração de toda a capacidade de processamento presente nestes novos processadores. Modelos de execução que utilizam os conceitos de fluxo de dados têm tido sucesso nesta tarefa – estes conceitos permitem que o paralelismo disponível nos códigos seja aproveitado de maneira mais eficiente. E é esta a pesquisa exposta nesta tese: a construção de um modelo de execução que seja eficiente na extração da capacidade de processamento, não só dos processadores x86_64 atuais multi-core como também nos futuros processadores many-core. A análise do modelo proposto é feita com a comparação de algoritmos implementados no modelo e em modelos de estado da arte e estas implementações são executadas em um ambiente real e em um ambiente simulado, onde o primeiro permite uma análise contemporânea e o último uma análise dos modelos com os processadores many-core. A execução de algoritmos foi positiva, com o modelo desenvolvido sendo competitivo e até mesmo superior aos modelos de estado da arte, principalmente com a execução no limiar many-core.