Desenvolvimento de uma abordagem estratégica para a seleção de tecnologias avançadas de manufatura - AMT. - Costa, Sergio Eduardo Gouvea da (2003)
Esta tese se refere ao desenvolvimento de uma abordagem estratégica para a seleção de tecnologias avançadas de manufatura (AMT), através do desenvolvimento de um framework que estabelece a lógica do processo de decisão, com suas principais variáveis, e de um processo passo-a-passo que se constitui num método que pode ser empregado pelas empresas de manufatura. As tecnologias avançadas de manufatura podem ser utilizadas como recursos para que as empresas obtenham maiores níveis de competitividade. Na prática, no entanto, AMT são escolhidos segundo critérios predominantemente operacionais, visando, por exemplo, resolver problemas de qualidade e redução de mão-de-obra. Para que o emprego de AMT possa, de fato, proporcionar vantagens competitivas às empresas, faz-se necessário que as tecnologias sejam selecionadas segundo critérios que considerem aspectos estratégicos. A literatura oferece vários frameworks com abordagem estratégica, sem que, no entanto, os frameworks sejam operacionalizados de forma a se constituirem num instrumento prático. No sentido de desenvolver uma nova abordagem para a seleção de AMT, o trabalho foi desenvolvido em duas grandes fases: desenvolvimento do framework e processo e refinamento e teste da abordagem. A construção do framework foi baseada em dados da literatura e de uma pesquisa em campo, junto ao setor de máquinas-ferramenta. No framework proposto, os AMT são entendidos como recursos, que têm por objetivo suportaremdeterminadas competências. As competências desejadas serão aquelas declaradas na \'visão da manufatura\', que é a descrição do conjunto de capacitações relacionadas à manufatura que o negócio espera desenvolver. Considera, também, a adequação do sistema de medição e controle de desempenho às tecnologias identificadas. Cada AMT identificado é, então, analisado quanto aos seus impactos e à sua aderência à estratégia de manufatura da empresa. Os AMT resultantes de tal ) análise corresponderão ao conjunto de pré-seleção de AMT, que será considerado como base para o emprego dos demais critérios, como a justificação econômica e a especificação dos AMT a serem adquiridos. O framework foi operacionalizado através de um processo passo-a-passo, que é composto por 5 fases e 22 folhas de tarefa. A aplicação do método se dá pelo preenchimento, em grupos - na maior parte das vezes em workshops - das folhas de tarefa. A forma, o conteúdo e a seqüência das folhas de tarefa garantem que o processo de decisão seja conduzido segundo a lógica proposta pelo framework, e que os dados necessários sejam coletados, levando, ao final do processo, à seleção de um conjunto focado de tecnologias a ser considerado na seleção final dos AMT. O desenvolvimento do processo e o seu teste adotam a abordagem por processos para a pesquisa no campo de gestão de operações, e empregam a pesquisa-ação. Para o refinamento e teste da abordagem proposta, foram conduzidas 7 entrevistas com especialistasnos temas e metodologia abordados, seguidas de 2 estudos de caso - numa montadora de automóveis e num laboratório de manufatura automatizada de uma universidade. O trabalho contribui com o campo de conhecimento de gestão de operações por propor uma nova abordagem para a seleção de AMT e desenvolver um método que pode ser empregado pelas empresas, contribuições que são inéditas no que se refere à seleção de AMT. Através dos casos conduzidos, a abordagem mostrou-se factível, usável e útil