Sensibilidade e especificidade do Sistema Manchester de Classificação de Risco na priorização de pacientes com infarto agudo do miocárdio que apresentam dor torácica - Nishi, Fernanda Ayache (2017)
Introdução: O Sistema Manchester de Classificação de Risco tem como objetivo definir a prioridade clínica para atendimento médico de pacientes nos serviços de emergência. A avaliação de pacientes com suspeita de infarto agudo do miocárdio com sintomas típicos como a dor torácica realizada por meio do Sistema Manchester exige adequada sensibilidade e especificidade do sistema ao determinar a prioridade para atendimento médico. Objetivos: Os objetivos deste estudo foram integrar as melhores evidências disponíveis quanto a sensibilidade e especificidade do Sistema Manchester na classificação de pacientes com relação ao diagnóstico de síndrome coronariana aguda; estimar a sensibilidade e especificidade do Sistema Manchester na classificação de pacientes com dor torácica para a adequada priorização no que se refere ao diagnóstico de infarto agudo do miocárdio num hospital geral de ensino na cidade de São Paulo; e verificar associação entre o desempenho do Sistema Manchester na avaliação desses pacientes e variáveis selecionadas. Método: Este estudo foi desenvolvido em duas etapas, sendo a primeira uma revisão sistemática da literatura realizada segundo metodologia de revisões de acurácia de testes diagnósticos do Joanna Briggs Institute. Na segunda etapa do estudo foram estimadas a sensibilidade e a especificidade do Sistema Manchester na avaliação de pacientes com infarto agudo do miocárdio por meio de um estudo metodológico, transversal e retrospectivo. A sensibilidade e a especificidade do Sistema Manchester foram estimadas por meio da verificação da classificação estabelecida para pacientes com dor torácica que receberam ou não o diagnóstico médico de infarto agudo do miocárdio após a classificação. Resultados: Foram incluídos na revisão sistemática seis estudos com total de 54.176 participantes, todos de qualidade metodológica moderada, que apontaram valores de sensibilidade entre 70% e 80%. Dois estudos que apresentaram os dados necessários para o cálculo de especificidade, tiveram valores calculados de 59% e 97%. A amostra do estudo primário incluiu 10.087 episódios de classificação, sendo 52,3% de pacientes do sexo feminino com média de idade de 43,6 anos (DP=17,6). Do total de episódios, 139 tinham diagnóstico de infarto. A sensibilidade do Sistema Manchester foi de 44,6% e a especificidade foi de 91,3%. Houve associação estatisticamente significativa entre o desempenho do Sistema Manchester e a idade dos pacientes (p<0,001), com maior frequência de classificação incorreta nas faixas etárias mais altas. Não houve associação entre o sexo dos pacientes e o desempenho do Sistema Manchester. Conclusão: a recomendação para uso do Sistema Manchester na avaliação de pacientes no serviço de urgência em relação ao diagnóstico de síndrome coronariana aguda foi de grau B segundo graus de recomendação estabelecidos pelo Joanna Briggs Institute, o que remete a uma recomendação \"fraca\" para uma determinada estratégia de gestão da saúde. Essa conclusão decorre sobretudo da heterogeneidade dos critérios de inclusão e portanto das amostras dos estudos incluídos. Os resultados do estudo evidenciam a necessidade de se discutir formas de melhorar a sensibilidade desse sistema para a adequada priorização de pacientes com dor torácica.